传承清廉文化,做心怀敬畏的清白人

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:杨萍     2021-10-29 10:46:57


  今天,我和大家谈谈我的父亲,父亲的故乡是大理,自幼父母双亡是孤儿,变卖家中房产到昆明读书,后来参军,参加过对越自卫反击战,转业后到卫生系统工作。父亲退休前是卫生系统的老领导,记得父亲任职时,任何事情都是公事公办,逢年过节、人情往来父亲一概拒绝,人称“杨克思”,有人说父亲不通人情世故,但我从父亲身上看到了“清白做人、廉洁为官”的家风。大理的民居风俗会在照壁上题书,我家姓杨,应该题书“清白传家”,我的父亲无愧于这四个字。

  儿时的顽皮,少年的叛逆,青春的懵懂,中年的不惑,家庭生活繁琐,是每个人都要经历的境遇,在日常生活中,我们要内心保持温柔与善良,绝不随波逐流,亦不人云亦云,保护好自己内心的格局,随着年龄的增长,做自己喜欢的事情,读书、画画、养花,以健康方式拓展业余爱好,让天真和朴素有增无减。在工作中,要踏踏实实干事,干干净净做人,常怀律己之心,常思贪欲之害,守住自己的政治生命线,书写自己的清廉人生,共同构建我们清廉的家园。

  家风,就是一个家庭的风气、风格与风尚。家风如春雨,润物细无声,无时无刻不在影响着我们,让我们乘风破浪,迎风生长,用辩证的态度借鉴秉承,会使每一个小家庭蓬勃发展,使社会这个大家庭更加欣欣向荣。

  最后以古人的一句话与大家共勉:不恋功名,不求富贵,不惹闲非,先人后己,处事随缘,终日逍遥自为。

上一篇:边塞诗《临江仙·戍边关》
下一篇:红色故事