【诚信教育】开展诚信教育 塑造诚信之心

德宏长安网  来源:汽车改装  作者:蔡婷立     2019-10-29 11:42:00


  人无信不立。诚实守信是人们在社会交往中应遵循的基本道德规范,它既是一种道德品质,也是一种公共义务。社会要建立诚信体系,必须从教育抓起。

  诚实守信的基础在于教育。社会教育要创造良好的氛围,将伦理道德摆在正确的位置,使得诚信教育不会成为单纯的说教,注重在实践中培养孩子的诚信品质。课堂教育则应不断创新方式方法,努力把握孩子诚信教育的启蒙、基础和巩固阶段,通过讲授使孩子获得道德的认知,养成良好的道德情操。家庭教育与社会教育、学校教育密不可分,相辅相成。培养孩子诚实守信的品质,需要家长不断地坚持,将诚信教育渗透于日常生活的点点滴滴中,从小要求孩子做到言而有信,努力帮助孩子塑造诚信之心。诚实守信的关键要树立榜样。曾子杀彘教子的故事,充分说明了父母是孩子最好的榜样。言传身教,身教最重要。父母的行动对孩子来说既是无声的语言,也是有形的榜样。父母要培养一个有责任心、以诚待人的孩子,就必须以身作则,做诚信的表率,用自己的行动去感染孩子。诚实守信有赖于一定的奖惩。随着人们价值观的日益多元化,诚信建设面临严峻挑战。教育孩子做一个诚实守信的人,需要奖惩两方面的有效配合。有些孩子自律性强,不轻易许诺,一旦承诺,就一定要做到,懂得如何去尊重、信任别人和怎么样得到别人的信任。对于这样的孩子,给予一定的赞美或适当的奖励非常必要。然而,也有一部分孩子爱撒谎,不明白不诚信的危害,这时就需要为他们订立规矩,让他们充分了解不诚实守信会受到怎样的惩罚。诚信是一个古老的道德命题,开展诚信教育,积极引导孩子做一个守信的人,用诚信收获诚信,具有积极的建设意义。

上一篇:【诚信教育】如何开展诚信教育和诚信教育的重要性
下一篇:最后一页