【好家风好家训】古代经典家风家训你知道多少

德宏长安网  来源:好网角     2019-10-08 11:26:00


  在中华传统文化中,家训家规集中体现了一个家庭甚至一个家族的行为规范和道德准则。我们今天传承弘扬中华民族传统家庭美德,可以合理吸收中华传统家训家规的精华,并推动其创造性转化、创新性发展,为形成新时代的良好家教和家风提供丰厚滋养。好的家风家训,会成为一个人一生的航标。

  让我们一起来学习这些中华民族传统文化瑰宝,在以后的人生大海上不会迷失,走得更远。

  《颜氏家训》

  名言:“积财千万,不如薄技在身”

  颜之推(北齐文学家)

  颜之推结合自己的人生经历、处世哲学,写成《颜氏家训》训诫子孙。历代对此都非常推崇,他被誉为“古今家训之祖”。

  《朱子家训》

  名言:“一粥一饭,当思来之不易”

  朱柏庐(明末清初理学家、教育家)

  《朱子家训》仅634字,精辟地阐明了修身治家之道,通篇意在劝人要勤俭持家安分守己,被历代士大夫尊为“治家之经”。

  《诫子书》

  名言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”

  诸葛亮(三国时期蜀汉丞相)

  《诫子书》是诸葛亮临终前写给儿子诸葛瞻的一封家书,也成为后世历代学子修身立志的名篇。

  《放翁家训》

  名言:“训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处”

  陆 游(南宋著名诗人)

  《放翁家训》是陆游写给子孙的家训。“训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处”警示父母要教会孩子学会谦虚,要自信而不是自负,并且做事要有决心坚持下去。

  《包拯家训》

  名言:“犯赃滥者,不得放归本家”

  包 拯(北宋名臣)

  包拯在晚年为子孙后代制定了家训,“犯赃滥者,不得放归本家”,告诫子孙后代一定要为官清廉,这既是包拯对后人的训诫,也是包拯一生的品格写照。

  《王阳明家训》

  名言:“凡做人,在心地;心地好,是良士”

  王阳明(明代著名文学家、军事家)

  《王阳明家训》被称为王阳明家规“三字经”。“凡做人,在心地;心地好,是良士”,强调“心”之重要,“心地好”便是崇尚社会主义核心价值观。

  《诫伯禽书》

  名言:“德行广大而守以恭者,荣”

  周公旦(周文王姬昌第四子)

  《诫伯禽书》是中国第一部家训书,周公在书中告诫儿子六点,同时也告诉我们后人要拥有谦虚谨慎的美德。

  《诲学说》

  名言:“玉不琢,不成器”

  欧阳修(宋朝著名诗人)

  欧阳修在《诲学说》中劝戒子孙努力学习,提升自身修养。同时也是在告戒我们人都要经过雕琢磨砺才能有所作为。

上一篇:【好家风好家训】《朱熹家训》字字珠玑,句句好家风!
下一篇:【好家风好家训】好家风、好家训、好家规