抓细抓实社矫工作 司法干部在行动

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-02-01 15:15:46


  社区矫正工作是与监狱矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正的罪犯置于社区内,由专门国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。司法行政机关是具体组织实施部门。

  梁河县司法局高度重视社区矫正工作,精心组织,认真谋划,在抓好社区矫正工作上下实功夫。自2020年7月1日《中华人民共和国社区矫正法》、《中华人民共和国社区矫正法实施办法》颁布实施以来,认真贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》及《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的各项规定,努力工作,不断探索创新工作方式方法,扎扎实实做好社区矫正各项工作。

  【队伍建设篇】在抓好队伍建设上下实功夫。提请县委政府印发了《中共梁河县委办公室梁河县人民政府办公室关于成立梁河县社区矫正委员会的通知》(梁办通[2020]号21号)文件,及时成立了梁河县社区矫正委员会,进一步加强了社区矫正工作的组织领导,将《云南省社区矫正法定职责任务清单手册》及时发放到梁河县社区矫正委员会各成员单位主要领导、分管领导、业务股室和各乡镇、村参与社区矫正的单位和个人,进一步明确各单位参与社区矫正工作的法定职责任务,构建各司其责、相互协作的社区矫正工作格局。形成各司其职、互相协作、紧密配合的工作局面。

  目前,梁河县共有社区矫正工作人员21名,其中各司法所18人(遮岛所2人、九保所2人、曩宋所2人、河西所2人、芒东所2人、勐养所2人、大厂所2人、小厂所2人、平山所2人),有社会志愿者276人。

  【日常工作篇】在抓好日常工作上下实功夫。严格按照《中华人民共和国社区矫正法》及《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的各项规定做好社区矫正对象日常的监督管理和教育帮扶工作。按照分类管理,个别化矫正的原则,加强对社区矫正对象的监督管理与教育帮扶工作,开展心理健康辅导,矫正其不良的心理和行为。对违反管理规定的社区矫正对象及时进行走访。特别是在疫情期间做到“日听声(每个社区矫正对象,每天通过微信或者电话汇报情况身体情况,遵纪守法情况,有无接触外来人员情况等)、月见面(社区矫正对象每个月到司法所报到一次,司法所做好月见面谈话记录,另外要求社区矫正对象每个月向司法所书面汇报一次)每个月除受疫情影响外,都按期开展好集中教育活动和社区服务活动(每个月司法所组织社区矫正对象开展一次集中教育活动和社区服务活动)”、每月按时提交季度小结(每个季度要求社区矫正对象写一份季度小结)、每个月与公安机关开展对社区矫正对象的信息核查工作,主要是核查当月社区矫正对象有无犯罪和治安管理处罚的情况以及核查社区矫正对象的行踪,发现问题按照规定及时作出处理,在社区矫正对象期满前30日内要求社区矫正对象写一份矫正总结,并按期办理解除矫正手续。

  梁河县现有社区矫正对象134人(男126人、女8人),其中:缓刑119人、假释9人、暂予监外执行6人、管制0人。无一人脱管漏管,无一人重新违法犯罪。

  【工作宣传篇】在抓好社矫宣传上下实功夫。大力宣传《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》。

  一是根据云南省司法厅关于《开展学习社区矫正法“四个集中”活动的通知》精神,认真组织全县所有司法行政系统的干部职工认真学习了《中华人民共和国社区矫正法》,集中全体社区矫正工作人员开展了《中华人民共和国社区矫正法》考试,组织全县社区矫正对象认真开展了“集中观看、集中教育、集中承诺、集中考试”的四个集中活动。

  二是充分利用县委理论中心组学习和全县干部职工大会契机,将《社区矫正法》发放到与会领导和干部职工手上,让全县领导干部职工共同学习《中华人民共和国社区矫正法》。同时,各司法所也充分利用赶集日或者乡镇召开乡村干部大会的时候,发放《中华人民共和国社区矫正法》,并在各村委会和人员集中的地方张贴《中华人民共和国社区矫正法》画帖海报,扩大了群众知晓率。

  三是采用多种形式宣传《中华人民共和国社区矫正法》。充分利用现有的宣传媒体扩大《中华人民共和国社区矫正法》的知识宣传,比如社区矫正法颁布实施以后,梁河县司法局组织干部职工利用微信朋友圈广泛转发《中华人民共和国社区矫正法》;组织相关执法人员到梁河县广播电视台录制了“边疆民族好声音小喇叭”节目,在全县的广播媒体上循环播放,广泛宣传《中华人民共和国社区矫正法》。通过认真组织宣传,使《中华人民共和国社区矫正法》在梁河县各单位和广大人民群众中深入人心,充分认识到社区矫正工作的法律性和严肃性。

上一篇:早部署 早落实 --梁河县司法局召开干部职工大会
下一篇:梁河县司法行政系统:多措并举,宣讲“自查从宽、被查从严”政策