法援民工讨薪债 维护正义感人心

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:陇川县司法局     2020-06-18 17:06:39


  2020年6月8日,德宏州陇川县司法局法律援助中心来了一群特殊的客人—农民工,他们将两面分别写有“人民的公仆,民工的依靠”;“法援民工讨薪债,维护正义感人心”的锦旗送到陇川县司法局、陇川县法律援助中心工作人员手中。

  事情的来由是这样的:2016年至2017年期间,云南xxx建筑工程公司承包陇川县XX镇林场易地扶贫搬迁集中安置点XX片区民房、XX易地扶贫搬迁集中安置点基础设施建设及XX镇和XX树乡部分党员活动室施工工程项目,拿到项目后,该公司将工程项目转包给苏XX施工,苏XX在施工过程中又雇佣了刘永明、杨正杰等数十名农民工施工,到2017年底工程完工还欠农民工工资749456元,近三年来农民工多次找苏xx讨要及向相关部门反映无果。

  2019年12月20日,10名农民工代表到县法律援助中心寻求法律援助,县司法局党组书记、局长认真听取援助中心工作人员汇报及农民工的倾诉后,全面考虑到岁未年关,一是要尽力让农民工过上一个欢乐祥和年,二是农民工集体讨要工钱不排除采用过极方式讨要,为避免涉法涉诉信访,促进陇川社会和谐稳定,充分保障农民工合法权益,当即安排公共法律服务和律师工作管理股(法律援助中心)收集相关证据,开展法律援助,经过多方多次协调,建筑公司同意支付部分拖欠的农民工工资,2020年1月9日建筑公司当场以现金方式支付了工资365000元,并承诺剩余款项于6月底付清。2020年6月4日法律援助中心再次组织各方协调处理剩余384456元工资,经过两天的努力工作,该建筑公司将剩余384456元工资全部支付完毕。

  拿到拖欠已久的“血汗钱”后,这些农民工深情的说:如果没有司法局、法律援助中心主持公道、伸张正义、努力付出,我们的这笔“血汗钱”不知道什么时候才能拿到手,纷纷称赞司法局是“人民的公仆,民工的依靠!”于是有了自发组织赠送锦旗的一幕!

上一篇:德宏州开展社区矫正队伍专题学习《社区矫正法》培训
下一篇:德宏州举办普法依法治理骨干培训班