州人大到州司法局开展工作调研座谈会

德宏长安网  来源:德宏长安网     2020-04-13 16:30:09


  2020年4月9日下午,德宏州人大常委会副主任俄吞率州人大财经委主任委员杨华、州人大常委会预算工委主任赵建华等一行,就德宏州十五届人民代表大会第三次会议代表提出的意见建议,以及姐告边境贸易区管理条例的推进情况等有关事项到州司法局开展工作调研。

  座谈会上州司法局长吕泽霆就我州司法行政系统的工作运行情况及存在问题向调研组作了汇报,同时根据州人大代表提出的意见建议、我州行政规范性文件制定等问题向调研组积极建言献策。吕泽霆局长还就姐告边境贸易区管理条例有关推进情况作了汇报,分析了立法难点、立法层次、执行效力等问题,提出以“两条腿走路”的立法思路,积极整合力量,发挥团队优势,探索自贸区综合执法队伍、法律服务咨询机构等体制建设,全方位推进姐告边境贸易区各项工作的管理与发展。

  州司法局副局长王猛就机构重组后的司法行政机关承担的州政府行政规范性文件和重大行政决策等合法性审查工作情况及流程进行了汇报。针对人大代表反映的问题和我州行业协会等出台文件存在难于控制、难于监管、不易发现问题等实际,提出将探索以加强行政执法监督和“三项制度”的贯彻落实为契机,深入调查了解企业在发展中存在的困难和问题,寻求如何促进行业协会出台文件的合法性、规范性和合理性的途径。

  听取汇报和调研座谈中,俄吞一行对州司法局在开展政府具体行政行为合法性审查流程工作和优化营商环境工作方面给予了充分肯定,机制健全、措施有力、亮点突出、成效显著,促进了行政决策的科学化与规范化建设。针对下步工作,俄吞副主任提出了两方面要求:一是与会双方就人大代表提出的问题,再次进一步了解和掌握有关资料,共同研究解决问题的方法,给代表作出规范答复;二是积极推进姐告边境贸易区管理条例立法工作,推动营商环境高质量发展。

  最后,吕泽霆代表州司法局感谢州人大常委会长期以来对司法行政工作的关心与支持,感谢调研组一行给予的鼓励和鞭策,并表示将全面推进法治政府建设、优化营商环境建设再上新台阶贡献力量。

上一篇:全力做好新冠肺炎疫情防控期间我州行政复议各项工作
下一篇:省委依法治省办依法防控疫情督察组到德宏州开展实地督察