全力做好新冠肺炎疫情防控期间我州行政复议各项工作

德宏长安网  来源:德宏长安网     2020-04-10 16:21:04


  德宏州司法局在当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻的情况下,认真学习贯彻《司法部关于做好应对新型冠状病毒肺炎疫情期间行政复议工作的通知》,要求及省、州各项决策部署,按照行政复议工作不能等、不能拖、更不能推的工作思路,勇于担当、周密部署、科学安排,全力做好行政复议场所防疫安全管理,依法保障行政复议申请人合法权利,积极为疫情防控工作提供法治保障工作。同时,借助“云视讯”等科技力量确保行政复议规范化建设工作正常开展,实现疫情防控和行政复议工作“两不误”。

  近日,在提前做好会场消毒及卫生工作、对所有参会人员进行体温检测并要求全程佩戴口罩等措施保障当事人的生命安全和身体健康下,德宏州人民政府行政复议办公室在德宏州司法局职工之家二楼会议室举行申请人罗某某与被申请人德宏州人力资源与社会保障局、第三人梁河县国有林场不予工伤认定行为一案的行政复议听证会。听证会由三名听证员组成听证庭进行听证,申请人、被申请人、第三人及委托代理人均到会参加,听证会严格按照《云南省行政复议听证规则》规定的程序进行。会上,各方当事人在听证主持人的组织下就《不予工伤认定决定书》认定的事实、证据、程序、依据及适当性进行了调查询问,各方当事人进行了陈述、质证和辩论,充分阐述了各自的意见和观点。

  本次听证会还通过云视讯会议方式在全州各县市设立五个分会场,组织各县市行政复议办公室行政复议人员观摩听证会,旨在通过以案代训的形式对我州行政复议人员进行培训。通过观摩学习、总结自身在办理行政复议案件中存在的问题和不足,拓宽行政复议审查思路,提高行政复议办案能力和水平,推动听证制度的贯彻与落实。

  疫情就是命令,防控就是责任。德宏州司法局将严格按照上级疫情防控要求,充分利用信息化手段,有效保护群众身体健康,为疫情防控提供坚实有力的行政复议服务和保障,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

上一篇:德宏州国家统一法律职业资格考试办公室关于领取2019年《法律职业资格证书》的通知
下一篇:州人大到州司法局开展工作调研座谈会