梁河县公安局河西派出所成功劝阻一起电信诈骗

德宏长安网       2020-11-03 10:21:18


  为更精准地保护辖区群众免于电信网络诈骗侵害,提高辖区防骗意识,减少群众经济损失。梁河县公安局河西派出所坚持“打防结合、预防为先”的工作理念,全面推广终结诈骗服务号“金钟罩”反诈小程序,以“全警+全民反诈骗”的势头和决心,深入推进“全社会参与、诸手段防范、全方位覆盖”的智慧防控新模式。

  10月30日14时44分,梁河县公安局河西派出所民警收到终结诈骗服务号的突发事件预警信息通知:梁河县河西乡名为阿娇的群众有被诈骗的风险,请及时受理该劝阻任务。在接到预警后,民警立即拨打事主阿娇电话,并进行了拦截劝阻,民警再三叮嘱阿娇要牢记“三不一要”,对于陌生人的电话一律不轻信、不透露、不转账。在遭遇诈骗后,要第一时间报警。

  下一步,河西派出所将继续践行新时代“枫桥经验”,靠前一步、主动作为,以“三查四告知”统一行动为载体,全面开展多种形式的反诈宣传,不断扩大宣传范围,增强宣传舆论效应,指导辖区群众关注“终结诈骗服务号”,注册“金钟罩”,将家属拉入“守护家人”。用一系列常态常新的推广举措,切实为辖区群众“钱袋子”密织一张“宣传+机制+反制”的反诈骗网络。

上一篇:梁河县公安局党委领导班子学习贯彻“七种能力”
下一篇:梁河县公安机关召开扫黑除恶专项斗争“决战冲刺、打赢收官战”工作推进会