盈江交警立足实际有序推进“零酒驾”创建工作

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局     2020-06-26 09:29:34


  为全面贯彻落实道路交通事故预防“减量控大”工作部署安排,扎实推进“零酒驾”创建活动,进一步巩固深化酒驾醉驾整治成效。盈江县公安局交警大队结合辖区实际,深研细判,谋定方案,有序推进“零酒驾”乡镇、单位、社区创建活动。

  深研细判,制定完善创建方案。在认真总结2019年、2020年酒驾醉驾常态治理工作成效的同时,组织各部门负责人一同分析辖区酒驾、醉驾违法犯罪行为和涉酒交通事故特点,查找问题短板及管控漏洞;要求各部门负责人就下步推进“零酒驾”乡镇、单位、社区创建活动及管控举措提出建议意见;要求办公室收集整理建议意见后,结合实际制定完善创建活动方案。

  细化任务,确保有序有效推进。根据《德宏州“零酒驾”街道(乡镇)、单位、社区创建工作方案》德公交明传﹝2020﹞123号文件创建部署要求,结合各部门工作实际,进一步细化任务,并进行分工,即城市中队每月负责创建一个“零酒驾”社区,那邦中队负责创建那邦、铜壁关、昔马三个“零酒驾”乡镇和三个“零酒驾”单位,盏西中队负责创建盏西、支那、芒章三个“零酒驾”乡镇和三个“零酒驾”单位。要求办公室做好工作指导,就创建进度进行督导,确保创建活动有序有效推进,确保按时完成目标任务。

  严格查控,净化路面助力创建。紧紧围绕事故预防“减量控大”工作主线,严格按照各项专项行动部署,全面强化路面整治。一是采取日常管控与突击检查相结合、定点检查与流动巡逻相结合的“区域全覆盖、时间无规律”的会战格局,持续推进2020年酒驾醉驾常态治理工作。二是认真组织开展每周三、周四国省道集中统一行动,每周五县乡道、农村地区集中统一行动,每周五至周日城市周末夜查集中统一行动及酒驾醉驾联合整治行动,保持严管严查严处高压态势,全力预防减少酒驾醉驾驾驶导致的道路交通事故。三是不断发挥农村“两站两员”及“警保合作劝导站”作用,在重要路段、村口设立交通安全劝导站,对酒后驾驶、正三轮摩托车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为进行提示劝导和教育纠正,把住“出乡(镇)关、出村关”,做实源头管理工作。6月以来,共查处各类交通违法行为5078起,其中,饮酒驾车39起。

  宣传引导,提高意识营造氛围。一是积极深入各乡镇、单位、社区,讲解汇报开展创建“零酒驾”活动的重要意义,不断提高各单位、乡镇、社区干部群众对“零酒驾”创建工作的知晓、参与和支持率。二是依托各类主流媒体,宣传法律知识以及酒驾醉驾的危害及代价,引导广大群众牢固树立“开车不喝酒、喝酒不开车”的法治安全观念,并自觉拒绝、抵制、举报酒后驾驶行为,形成社会共建共治局面。三是坚持每月集中公开一批典型酒驾醉驾驾驶交通违法犯罪和事故案例,提高执法震慑和惩戒力度,切实从源头上预防酒驾醉驾发生。6月以来,共深入乡镇、单位、社区开展交通安全宣传4场次,发放宣传材料20000余份,受教育群众达50000余人。

上一篇:瑞丽国门交警延伸“四个触角”全方位开展“一盔一带”安全守护行动
下一篇:银河派出所抓获一名外省籍网上在逃人员