德宏州检察机关开展巡防值守工作培训会

德宏长安网       2021-12-08 16:26:42


  为积极应对严峻、复杂疫情防控形势,德宏州人民检察院认真扛牢疫情防控政治责任,闻令而动,将落实省委、州委、省院的工作部署、要求转化为行动自觉,再次选派14名检察人员,奔赴巡边值守工作一线。2021年12月7日,为确保巡防值守工作有序、安全开展,德宏州检察院在六楼组织开展边境巡防值守岗前培训会。会议采取线上线下同步直播培训的方式组织,培训主要围绕防护装具穿脱、执勤消毒常识讲解、抵边值守工作规程、作业人员个人防护等内容开展现场教学与体验。

  会议由州检察院党组成员、政治部主任何学用主持,新选派和正在边境一线巡防值守的33名同志参加了会议。

  培训会上,来自友谊医院老师组织参会人员进行了防护装具穿脱现场演示,对如何有效预防病毒和如何规范“七步洗手法”等,进行了常识讲解和执勤消毒现场教学。

  何学用同志组织学习了当前疫情防控工作相关部署、要求,并围绕关于执勤防护和职业暴露问题、关于高风险区域勤务及偷渡人员处置的问题、关于关心关爱一线执勤值守人员的问题、关于值守人员轮换及调整优化责任管段的问题、关于违反执勤值守纪律的通报、关于德宏州检察院巡防值守岗位职责等进行了辅导,对近期工作进行了安排,并对下阶段如何规范、高效履职进行提出了具体要求:一是进一步统一思想,提高认识。以讲政治的高度,以顾大局、守纪律、讲奉献的担当作为,进一步扛牢疫情防控政治责任。二是注重塑造团结干事、勤勉履职、甘于奉献的检察巡边值守团队形象。三是进一步严格责任,压实各岗位职责。不断完善疫情防控工作方案,突出工作重点、建立工作预案,及时、规范、专业、有序处置各类巡防值守突发事件。四是认真落实请示报告制度,对参加疫情防控工作的人员加强关怀。

  会后,抽调参与瑞丽边境巡防值守的干警纷纷发表将服从命令、听指挥,严格执行巡防值守相关规定,做好个人防护,坚决完成任务。

  干警明敏表示:已不是第一次参加援瑞任务,但是参与巡防值守任务还是第一次,因为对相关的工作不熟悉,还是充满了担心与不安,但是通过此次的培训,一是更加系统、规范的了解了日常工作中如何规范穿戴防护装备、手部消杀等防护知识,进一步提高了安全防护意识,真正做到降低职业暴露的风险;二是对自己即将奔赴的岗位职责和相关规定有了进一步的了解,让自己能够对工作任务有了更加系统、全面的认识,更好的投入到工作中;三是州院党组对各巡防值守队员的关心和爱护,为巡防值守队员准备了充足的防护物资、基本生活物资等。我也不会辜负组织对我的信任,在巡防值守工作中一定会服从安排,遵守相关的规定,做好个人防护,顺利完成巡防值守任务。

  干警杨仕海表示:今早的巡防值守岗前培训,从防护用品的穿戴、加强个人防护和降低职业暴露风险、边境一线管控岗位职业、偷渡入境人员联合处置工作措施等方面对全体守边干警进行了系统、专业的培训,进一步增强了参训干警的防控意识和防控能力,对下一步巡防值守工作的实地开展奠定了坚实基础。此次培训让我更加深刻的感受到边境防控工作的严峻形势,必须时刻牢记“极度敏感、时刻警觉、防护到位”的原则,严格按照培训要求,不辜负院领导的信任和重托,坚决完成好我院巡防值守工作。

上一篇:德宏州人民检察院组织开展英模学习活动
下一篇:检察蓝变身志愿红——德检志愿者参与一线创文