2.6公里边境线有一支“检察守边队”

德宏长安网       2021-09-30 12:02:08


  “我们网格有248户,流动人口504人,常住人口219人,缅籍64人……”一直奋战在抗疫一线的云南省瑞丽市检察院副检察长刘玉芹,日前在接受上级部门抽查网格底数时说。

  新冠肺炎疫情发生后,处于西南边境线上,面对疫情境外输入和扩散风险剧增,德宏州检察院主动领受瑞丽市弄岛镇广喊村2.6公里的一段边境线的防控任务。

  “接到任务当天,就制定工作方案、成立工作机构,实地勘察边境线后,研究制定了执勤方案,完成安排值班、搭建执勤点板房、安装视频监控等工作。”德宏州检察院副检察长谭丽昆是该院驻守边境的带班段长,他的队伍被群众亲切地称为“检察守边队”。

  “每个社区都管理好,整个边境就安全了。”德宏州检察院在管好边境责任段的同时,分批次派员支援瑞丽疫情防控社区网格化管理工作。“对6个网格片区1716户5866人的责任区,进一步细分为若干个小网格,明确责任领导、网格员、包户干警,做到‘格不漏户、户不漏人’。”谭丽昆介绍。

  今年以来,德宏州检察院和瑞丽市检察院先后派出37名检察人员,加入疫情防控网格管理及综合执法等工作。“新入住人员必须事先向对方网格员核对”“有风险隐患的网格住户做好居家健康监测”“违反疫情防控规定的人员一律按疫情防控要求处理”……检察干警对网格工作的严要求,深受网格住户的信任。“检察院的同志严管,就是对我们群众的厚爱,虽然进出家门不方便,但心却放宽了。”

  “把案件办好,尤其是把涉疫情案件办好,就是对强边固防工作的最大贡献。”德宏州两级检察院一手抓疫情防控,一手抓检察办案,充分运用远程提审等多种手段,确保办案不停不等不靠不拖。据统计,今年1月至8月,德宏州检察院共提前介入涉疫情防控犯罪案件21件,批捕涉疫情案件犯罪嫌疑人21人、起诉26人,监督撤案1件3人,受理审查逮捕、起诉妨害国(边)境管理犯罪多起。

上一篇:马珊:平凡岗位谱写着不平凡的青春赞歌
下一篇:同心抗疫 逆行出征驰援办案彰显检察担当