观看警示教育片 筑牢思想防线

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:龚济月     2021-04-02 09:08:37


  为全面推进检察队伍教育整顿工作,进一步增强干警的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。3月31日,梁河县人民检察院积极组织干警以视频的形式参加了全国检察机关教育警示会。

  会议首先观看了青海省人民检察院原党组副书记、副检察长贾小刚严重违纪违法案警示录,其次听取了高检院“坚持一体推进不敢腐不想腐不能腐,把全面从严治党各项要求落到实处”专题讲座,最后观看《惨痛教训——保山“乔氏家族”案件涉检人员违纪违法警示录》专题警示片。

  会议指出:腐败问题和政治问题,往往相伴而生、相互交织、相互渗透,腐败分子往往集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、道德败坏、作风专横于一身,要加强警示教育,提高干警防腐拒变的能力,自觉抵制腐败、拒绝腐败、远离腐败,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  会议强调:一是要把政治建设摆在首位。要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强党性修养,牢记政治责任,坚定理想信念;二是要把政治纪律政治规矩摆在首位。要坚决整治政法战线违纪违法问题,坚决打击黑恶势力及“保护伞”;三是要遵守职业道德,维护司法公平公正,严格执行“三个规定”,深入践行“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”检察官职业道德基本准则。四是要严格社会交往行为,切实守住做人、处事、办案、用权、交友的底线,纯洁生活圈、朋友圈,永葆清正廉洁的政治本色。

  通过此次警示会,使全体干警接受了一场思想和灵魂的洗礼,受到了深刻的警示教育,认识到正在开展的队伍教育整顿的重要性和严以用权、严以修身、严以律己的必要性。“千里之堤,溃于蚁穴”,在座的干警均表示要吸取反面典型的深刻教训,坚持拒腐防变、防微杜渐,勿以恶小而为之,不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识,加强品性锻炼和个人修养,自觉抵制各种诱惑,做到知敬畏、存戒惧、守底线,做到自尊、自重、自警、自律,自觉维护好检察机关良好声誉和检察人员良好形象。

上一篇:梁河县人民检察院开展《民法典》宣传活动
下一篇:弘扬政法英模精神 润物无声铸检魂