芒市未成年人“一站式” 询问与救助中心成立啦

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-01-29 16:27:46


  近日,芒市未成年人“一站式”询问与救助中心(以下简称中心)建设完成正式投入使用,该中心系针对受性侵害等犯罪侵害的未成年人进行取证、救助、保护等功能于一体的专业场所。

  中心面积40平方米,分为询问区、心理疏导区、检查取证区、会商区、等待区、同步观察区等多个功能区域,室内通风、采光良好,室内设计及场所整体装修以米色、灰色为基调,采用温馨、舒适、活泼的设计风格,符合未成年人的身心特点。

  发生未成年人性侵案件后,在中心开展询问、检查鉴定、未成年人权益保护、心理抚慰、多元化救助工作,通过多部门联动协作实现“全方位”的综合救助措施以及“一对一”后续跟踪帮教,使未成年被害人能够消除心理阴影,重新树立学习目标和生活信心。

  加强对未成年犯罪嫌疑人及未成年被害人的双向保护是未检办案的基本理念和原则,建立“一站式”询问与救助中心,避免因询问方式不当或反复询问对未成年被害人造成二次伤害,有利于实现对性侵等未成年人被害人的双向、全面及综合保护;有利于提升未检办案的专业化、规范化水平,实现办理未成年人案件“三个效果”的有机统一;有利于完善未检社会支持体系建设,促进相关部门积极履职,进一步增强未成年人综合保护工作合力,形成未成年人保护大格局。

上一篇:一日从检 终身光荣—德宏州人民检察院积极推行检察人员荣誉退休制度
下一篇:盈江检察:积极参加“新风尚.我倡导”志愿服务活动