梁河县人民检察院让不起诉案件公开听证不断“升温”

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:孔曼琪     2020-11-10 11:25:37


  为进一步提高司法公信力,让不起诉权在“阳光”下运行,不断提高不起诉案件的公信力和透明度。11月5日,梁河县人民检察院召开案件公开听证会,对两件非法猎捕珍贵、濒危野生动物案拟作不起诉进行公开听证,这是梁河县人民检察院第二次对拟不起诉案件召开听证会。会议邀请人大代表、政协委员、人民监督员及侦查人员参加。

  会议由党组书记、检察长胡国映主持,案件承办检察官李佳敏对案件基本情况、法律适用、认罪认罚情况及处理意见进行详细说明,侦查人员介绍了案件办理情况并对拟不起诉决定表示认可。听证员针对案件情况对承办人和侦查人员进行发问,并发表了各自的意见,后听证员对案件进行评议,表示一致同意检察机关对案件作出的不起诉决定。

  公开听证既是检务公开、接受监督的过程,也是法治教育、法治宣传的途径。此举是梁河县人民检察院把公开听证作为参与社会参与社会治理、规范司法行为的重要手段,主动接受社会各界监督,以公开促公正,增强司法办案透明度,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

上一篇:梁河县委对梁河县人民检察院2020年度党风廉政建设工作进行检查考核
下一篇:严监督 促稳定