治“庸懒散乱” 铸检察铁军:德宏州检察机关召开专项整治动员会

德宏长安网       2020-06-17 10:52:16


  治“庸懒散乱” 铸检察铁军

  根据中央政法委、高检院关于开展队伍教育整顿的决策部署和省检察院关于治理“庸懒散乱”专项整治的工作安排,6月11日,德宏州检察院组织召开全州检察机关“庸懒散乱”专项整治动员会,目标是“治庸懒散乱、促担当作为、谋创新发展”,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军,为切实担负起新时代法治使命、做好各项检察工作提供有力保障。

  宣读方案

  动员会上,德宏州检察院党组成员、副检察长谭丽昆宣读了《德宏州人民检察院“庸懒散乱”专项整治实施方案》。

  目前,全州两级检察机关结合实际,已经分别制定了专项整治细化方案、成立了工作机构,铁拳推进专项整治。

  提出要求

  德宏州检察院党组书记、检察长王向红在动员会上明确:要严格按照省院要求,从整治“庸懒散乱”突出问题入手,认真查找、整改检察队伍建设、工作、作风上存在的“庸懒散乱”问题,就专项整治提出三点要求。

  一是统一思想,充分认识“庸懒散乱”问题专项整治的必要性。高检院就新时代新形势对检察工作提出了新要求,整治“庸懒散乱”有利于满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的美好生活需要。贪污腐化、违法乱纪的前兆就是庸懒散乱,千里之堤毁于蚁穴、小错不改酿大错,庸懒散乱是危害检察事业、阻碍检察工作和个人发展的一个顽症,必须高度重视、常抓不懈。

  二是聚焦问题,精准整改,确保专项整治的实效性。今年通过开展“以案促改、警钟长鸣、推动从严治党向纵深发展”警示教育活动和“万名党员进党校”系列培训,在干部作风转变上收到了较好成效,但在全州检察机关、检察人员中还不同程度的存在“庸懒散乱”问题。针对问题和乱象,一要聚焦“庸懒散乱”全面深入查找问题,形成整改清单,为实施精准整治打下坚实基础;二要刮骨疗毒解决问题,对“庸懒散乱”的顽疾重症,拿出切实可行、具体有效的措施,以零容忍的态度向“庸懒散乱”问题亮剑。三要举一反三防范问题,认真分析产生“庸懒散乱”问题的深层次原因,坚持思想教育与制度约束并重,真正把崇严尚实、敢于担当、成绩突出的好干部选出来、用起来,推动检察人员创先争优,为解决“庸懒散乱”问题提供组织保证。

  三是加强组织领导,高标准推进“庸懒散乱”问题专项整治。全州检察机关一要强化责任落实,把专项整治作为一项重要的政治任务,切实加强组织领导和统筹安排。二要强化工作推进,对照专项整治细化时间表落实到位,力求专项整治更加贴近实际。三要强化宣传引导,把宣传先进和曝光问题相结合,树立奖勤罚懒的鲜明导向。

  德宏州检察机关将坚定信心、迎难而上、真抓实干,以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉不断强化工作作风,以时不我待的精神切实把“庸懒散乱”专项整治工作抓紧抓好抓出成效,切实用心用情,打造一支“忠诚、干净、担当”的德检铁军,以积极昂扬的状态为检察工作发展注入磅礴力量。

上一篇:【新时代检察宣传周】“这样的宣传更深入人心!”
下一篇:检察长接待日密切联系群众 切实为群众排忧解难