【新时代检察宣传周】“这样的宣传更深入人心!”

德宏长安网       2020-06-17 10:27:31


 

  为认真落实好“以人民为中心”工作理念,充分展示检察机关司法为民的做法和成效,按照《德宏州人民检察院开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动》方案,结合德宏检察机关信访工作实际,围绕群众关心的法律问题、引导群众依法合理有序信访,6月11日、12日德宏州检察院、芒市检察院联合组织检察人员到人口密集的芒市街心花园、扶贫挂钩点芒市五岔乡开展“新时代检察宣传周”主题宣传活动。

  活动中,虽然天空不作美,一直阴雨绵绵,但参加宣传活动的检察人员不惧风雨,始终以饱满的工作热情,以群众喜闻乐见的方式,在宣传点悬挂醒目的宣传横幅,将精心制作的以“群众信访件件有回复”为主题的宣传文稿、宣传册子以及未成年人宣传册、宪法宣传资料等发放到群众手中,将宣传知识小展板、小视频置于显要位置向群众播放,增强宣传直观性。

  而对于一些前来咨询法律且又听不懂汉语、看不懂文字的当地少数民族群众,州、市两院双语检察官运用不同少数民族语言有针对性地进行个别宣传,力争把检察机关“群众信访年有回复”的工作承诺深入宣传到广大群众中,让每一位咨询群众都能看得懂、听得懂。

  检察干警发放相关书籍和印有中文、傣文、景颇文、载瓦文的相关法律法规宣传资料

  芒市检察院景颇族双语检察官孔新平向本地少数民族进行广泛宣传

  本次宣传活动,共组织2场宣传活动,向1000余名群众发放宣传资料1000余套,播放宣传视频2次,接待群众法律咨询10人次。

 

  通过开展“群众件件有回复”知识宣传活动,即宣讲了法治精神、宣传检察职能、宣传群众信访件件有回复和社会矛盾纠纷化解工作,让法治信访深入人心,进一步淬炼为民情怀,厚植检察根基,推动信访法治化进程。

  同时也使广大人民群众进了解了检察机关开展此次活动的目的和意义,以及今后如何有效依法合理有序地进行信访活动、维护自身合法权益。宣传活动受到人民群众的一致好评。

上一篇:原来检察官是这样“摆摊”的
下一篇:治“庸懒散乱” 铸检察铁军:德宏州检察机关召开专项整治动员会