【我为群众办实事】德宏中院驻村工作队“我为群众办实事”小故事

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:郭锴洁      2021-08-31 15:08:31


  

        群众利益无小事,一枝一叶总关情。德宏州中级人民法院驻村工作队把党史学习教育、政法队伍教育整顿的成果同乡村振兴、疫情防控工作结合起来,用心服务人民群众,助推“我为群众办实事”走深走实。让我们一起去看看发生在德宏中院驻村工作队身边的小故事。

  故事一:雪中送炭送温暖,共同抗疫守家园

  “感谢德宏州中级人民法院驻村工作队,解决了我们的燃眉之急,真是雪中送炭。”近日,陇川县城子镇曼冒村疫情防控卡点的值守人员在收到捐赠的15个雨棚及体温计后,感动地握住驻村工作队第一书记陈波的手表示感谢。

  当前,疫情防控工作是重中之重。为有效落实上级疫情防控措施,筑牢人民群众安全防线,德宏中院驻村工作队高度重视疫情防控工作,与村两委共同部署有关工作安排,及时深入曼冒村14个疫情防控卡点督导检查工作,详细了解各卡点的基础设备、人员到位值守、出入登记等有关情况,并看望慰问卡点值守人员,为值守人员送去了矿泉水、方便面等物资,在表达心意的同时勉励大家要绷紧疫情防控这根弦,坚守岗位、忠诚履职,在完成好疫情防控工作的基础上,做好自身安全防护。

  通过了解,卡点值守人员向驻村工作队反映:“因长期值守,卡点的雨棚经过风吹日晒破损严重,晴天暴晒,雨天漏雨,有的卡点没有雨棚,只搭建了简陋的棚子,有的卡点体温枪已损坏,给值守工作增加了难度”。了解情况后,驻村工作队及时向挂钩单位德宏中院协调捐赠了帐篷、体温计等物资,克服了疫情期间运输不便的困难,仅仅用了两天时间,就为曼冒村14个疫情防控卡点一一安装了崭新的雨棚,更换了体温计,切实解决了实际困难。

  面对依然严峻的疫情形势,在上级党委、政府的坚强领导下,曼冒村全体村民毫不退缩,迎难而上,夜以继日地坚守在抗击疫情的第一线。德宏中院驻村工作队舍小家顾大家,连续坚守岗位一个多月,与曼冒村齐心协力,攻坚克难,共同抗疫,在疫情防控中践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

  故事二:润物细无声,法治入人心

  持续的阴雨天让村里显得格外湿冷,德宏中院驻村工作队村一如既往地穿梭在村里,为老百姓排忧解难。

  八月的一天,村里来了一位大姐,着急的找到驻村工作队说道“听说你们是法院的,我家里有个事情想咨询下你们,希望你们帮帮我”。随后大姐说了她的事情。原来大姐在外地的侄女结婚后,与男方育有一子,后来男方因刑事犯罪坐牢了,被羁押在外省已有两年多,其侄女现在想起诉离婚,不知道怎么办。听完,驻村工作队与大姐做了思想工作,了解双方感情是否还有挽回的余地,大姐表示其侄女深思熟虑后还是想离婚,随后驻村工作队向大姐做了法律释明,解释了《民法典》关于离婚的有关规定,并释明因男方羁押在异地,如果要起诉离婚的话,根据法律规定,对被监禁的人提起离婚诉讼的,由原告所在地管辖,即可以选择其侄女所在地法院起诉,并建议其使用手机微信小程序“中国移动微法院”,足不出户就能进行网上立案或者到就近的法院进行跨域立案,可以有效减轻疫情期间往返奔波的诉累。大姐说“从来没打过官司,家里出了这样的事一时不知道法律途径要怎么走,感谢工作队的法律指导,困扰了几天的烦恼解决了,心情也豁然开朗了”,同时大姐也感叹当前法院司法服务的高效便捷,越来越方便人民群众了。

  虽然只是一次简单的法律咨询,但对驻村工作队来说意义很大。今后,德宏中院驻村工作队将充分发挥职业优势,积极宣传法律知识,引导广大村民学法、尊法、懂法、守法、用法、普法,大力弘扬法治精神,践行为民服务理念,多措并举助力乡村振兴。

  故事三:全员核酸检测,共守美好家园

  2021年7月17日晚21:23,曼冒村党总支书记熊腊卷的一条微信信息把德宏中院驻村工作队、村两委紧急召集到一起,21:40会议紧锣密鼓的开始了,根据上级部署安排,围绕当前疫情防控工作需要,为切实消除疫情隐患,筑牢人民生命安全屏障,对全员核酸检测进行了统筹安排。这场紧急会一直持续到凌晨一点,对检测点设置、人员分组、村寨分片等具体问题落细落实。

  “请大家戴好口罩,做好个人防护,保持1米安全距离,有序排队,等待检测……”核酸检测当天,驻村工作队、村两委人员、志愿者们分组入村,在曼冒村的核酸检测点身着防护服,全副武装在高温下各司其职,尽职尽责组织群众进行核酸检测,从等候区、登记区、扫码区直到出口均安排引导人员,保障全村村民能安全、顺利的完成核酸检测采样。对重症残疾及行动不便的村民,提前统计村民信息,为他们上门做核酸检测采样,确保不漏一人。

  “村里通知要免费做核酸检测,我一早就带着家人来排队了,感谢党和政府的关心,我们会积极配合”,高温天气,防护服密不透风,连续工作数个小时,在听到这样的话语后,工作人员们心里非常感动,在辛苦付出的同时收获了村民的理解,彼时的疲惫一扫而空,心底满满的感动。

  经历了这次核酸检测采样,驻村工作队员感叹,第一次穿防护服的体会真是一言难尽,几个小时全身已被汗水湿透,心里由衷地向奔走在抗疫一线的医护人员们致敬,想到前线的医生护士们,他们每天一穿防护服就是十几个小时,做着最辛苦和危险的工作,是多么令人敬佩!哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。正是这样千千万万战斗在抗疫一线的英雄们不畏艰难,冲在一线,无私奉献,昼夜奋战,用汗水和热血为人民群众的安全筑起了一道疫情防控的坚强防线。战“疫”还没结束,德宏中院驻村工作队将积极响应疫情防控号召,与群众守望相助,同舟共济抗击疫情。愿山河无恙,国泰民安!

上一篇:强化督促指导 建强村党组织
下一篇:德宏中院:关爱青年人才 助力乡村振兴