锚定“紧、快、严、实、动”五个要求 狠抓“思想、责任、监督、特色、谋划”五项重点 推动德宏中院队伍教育整顿走深走实

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:廖维超     2021-04-01 11:19:03


  政法队伍教育整顿工作开展以来,德宏州中级人民法院认真贯彻落实关于政法队伍教育工作的部署要求,锚定“紧、快、严、实、动”五个要求 狠抓“思想、责任、监督、特色、谋划”五项重点推动德宏中院队伍教育整顿走深走实。

  反复思想动员 精神状态迅速紧起来

  德宏中院党组高度重视队伍教育整顿工作,坚持高站位开篇,充分思想动员,层层传导压力。在全州法院队伍教育整顿动员会召开前,就在去年底的工作总结会和今年初的全州法院院长会上进行了深入的思想动员。教育整顿启动后,每位院党组班子成员都将思想动员贯彻在全院集中学习领学过程中。“一把手”直接下沉到本院各党支部集中学习扩大会议中开展思想动员。通过层层递进的反复动员,让每一位干警都真正感觉到紧迫感,自觉摆正位置,切实紧张严肃的参与到教育整顿中来。

  层层压实责任 工作节奏逐渐快起来

  坚持高标准开局,迅速动员部署,成立工作专班,加快工作进度。迅速成立领导小组,抽调22名干警组建分别由党组班子成员带队的六个工作专班,紧急召回2名还在瑞丽弄岛疫情防控点驻守的专班成员,配置专门办公场所实行集中办公。迅速组织推进,院党组先后4次专题研究教育整顿工作,领导小组先后召开6次推进会,及时制发教育整顿工作方案、学习教育环节任务清单,做到研究部署到位,责任明确到位,压力传导到位。虽然工作全面启动较晚,但各专班密切配合、全院干警积极参与,仍确保了各项工作任务按照时间节点要求快速有序推进。

  强化同步监督 督促落实切实严起来

  坚持高规格推动,采取“一把手”重点抓组长、组长重点抓组员、组员重点抓干警的抓落实机制,“一把手”抓组长,主要抓政治站位、抓责任落实、抓进度推进、抓工作质效;组长抓组员,主要抓方案制作、抓措施拟定、抓日程安排、抓任务落实;组员抓干警,主要抓参与率、执行率、查纠率、整改率。形成边推进工作、边督促检查、边查纠问题、边整改落实的同步监督机制。严肃集中学习会风会纪,对每次集中学习会风会纪情况进行通报。组织未参加集中学习 的干警于3月27至28日集中补学。对接好守边和驻村工作队同志的学习,提供学习资料由组长、队长组织学习,切实做到学习教育全覆盖。

  突出特色亮点 工作成效真正实起来

  坚持高质量开头,确保干警学习有收获、为民服务有成效。按照系统化布局、规范化实施、标准化验收的思路,扎实组织学习教育。在课程设计的系统性上下功夫,做到必学篇目全覆盖、学习形式多样化、重点内容深度学;在组织学习的规范化上下功夫,做到有讲师、有课件、有案例、有现场教学、有交流讨论;在成效验收的标准化上下功夫,做到有笔记、有心得、应知必知。截至目前,德宏中院自行组织开展的全院干警集中学习已达到19次,其中除领导干部领学外,还采取邀请指导组指导我院党组理论中心组学习、邀请州委党校专家进行党史专题讲座、邀请越战老兵讲述越战时期红色故事、组织参观芒市红色教育基地罗志昌纪念馆、旁听职务犯罪案件宣判等多种形式开展集中学习。除全院集中学外,各党支部积极召开支部扩大会议,组织本支部全体党员和支部所在片区全体非党干警开展集中学习、深入交流讨论,德宏中院6个党支部均至少开展了6次以上集中学习。

  3月27日,德宏中院第一党支部与省指导组临时党支部开展支部共建主题党日活动,一同到瑞丽市畹町镇参观南洋华侨机工回国抗日纪念馆。聚焦法院审判执行主业、聚焦人民群众的司法需求,扎实开展“我为群众办实事”活动。与芒市工商联联合邀请119名企业家代表开展法律讲座,德宏中院行政庭副庭长孙媛作了《在法治轨道上运行的商业活动更加行稳至远》的专题讲座,就《民法典》中与企业发展息息相关的法律知识进行讲解,取得了较好反响。在芒市法院组织旁听职务犯罪案件宣判,除了法院干警外还邀请州教育整顿办、公安局、戒毒所等单位干警参加。在芒市五棵树傣族村寨开展《民法典》、跨境犯罪傣语普法宣讲。与瑞丽市人民法院联合举办“我为群众办实事”傣语普法宣讲活动,深入疫情防控值守点对边境一线村民开展普法宣讲。德宏中院执行局聚焦发挥审判执行职能服务保障德宏高质量跨越式发展、聚焦申请执行人最迫切的司法需求,全员行动,集中攻坚一批重大执行案件,一周内执行到位6734万元。通过微信公众号和门户网站发布新闻报道98篇,点击量达2万次。

  提前谋划部署 查纠整改工作动起来

  坚持开门搞整顿,设立并向社会公布了德宏中院教育整顿举报电话、举报信箱,收到来信举报线索1条(正在办理)。参加州教育整顿领导小组组织的征求意见建议座谈会,征集对法院的意见建议11条(正在办理)。对2021年1月至今收到的涉法涉诉信访案件122件进行疏理排查,对中央视组移送的84件涉法涉诉信访案件进行排查,排查出1条问题线索。接收州纪委监委移送问题线索3条。对2018年以来涉黑涉恶及其“保护伞”问题线索进行梳理,共初查31条线索,未发现违反规定情况。对2018年以来8名离退休干部(含享受优惠退养政策并在2018年以后正式办理退休手续的3人)任职情况进行了摸底排查,未发现违反规定的情况。对我院现有的15件一年以上未结案件逐案进行自查,研究破解案件未能及时办结的原因,已有2件即将结案。正在研究草拟“九大顽瘴痼疾”的专项整治方案,已经草拟了《德宏中院重点案件评查工作方案》《德宏中院整治警务安全保障顽瘴痼疾细化实施方案》,收集归纳了德宏中院原有的针对“九大顽瘴痼疾”方面的规章内容,完成教育整顿前开展的干警违规借贷自查申报、科级以下干部出入境登记情况、干警尿检等相关痕迹材料收集工作。

  通过全院干警的共同努力,第一阶段的工作任务即将结束,干警通过集中学习、自学和利用各种载体强化学习,效果明显,政治忠诚进一步筑牢。

上一篇:德宏中院深入芒市城北社区开展疫情防控工作
下一篇:集中攻坚一批重大系列执行案件一周内执行到位6734万元