梁河法院巡回审判获好评

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-01-08 10:02:19


  1月6日上午,梁河县人民法院民商事审判团队开庭审理了一起杨某某诉其子女赡养纠纷一案,由于原告当事人年纪比较大,行动不便,法院工作人员将审判法庭搬到当事人所在村寨活动室,解决当事人行动不便的难题,获得了当地群众的普遍称赞。

  梁河县人民法院以巡回法庭为切入点,努力践行“人民法官为人民”宗旨,强化落实各项便民措施,积极开展巡回审判,主动到偏远农村去办案、到行动不便的当事人家里去办案、到矛盾集中地去办案、到案发地去办案。在审理案件中,坚持面向农村、面向基层、面向群众,深入圩场、田间、山村、矿区、景区、工业园等,开展巡回审理案件,实现了法官与群众“零距离”接触。

  “此次巡回审理,既彰显了法律威严,又体现了法院的人性化司法。”参加旁听的群众纷纷表示,这种将庭审送到家门口的方式,既方便当事人参与诉讼,又起到了“零距离”普法的效果。把巡回法庭搬进乡村,变“坐堂问案”为“送法上门”,让群众少跑腿,就地化解矛盾纠纷。

上一篇:梁河县人民法院打造诉源治理新模式
下一篇:强化法制教育 培养法制好少年