梁河县人民法院打造诉源治理新模式

德宏长安网  来源:德宏长安网     2020-12-23 11:28:17


  梁河县人民法院在扶贫挂钩村平山乡小园子村挂牌成立“无讼村居”示范点。“无讼村居”是在党委、政府的统一领导下,以村为基本单元,整合纠纷解决的各项社会资源,发挥人民法院的审判职能和专业优势,创建工作与网格化社会治理工作深度融合,努力实现“小矛盾不出村、大矛盾不出乡镇、重大疑难纠纷不出县区”的目标,将矛盾纠纷化解的工作分解到最基层、责任传递到最前沿。

  平山乡小园子村是梁河法院扶贫挂钩村,而2020年正是脱贫攻坚的关键年。梁河法院将首个“无讼村居”落户小园子,主动将司法工作融入到社会治理体系中,紧盯矛盾源头,延伸法律服务。“无讼村居”是满足辖区人民群众日益增长的司法需求,新时代“枫桥经验”的实践与延伸;是梁河法院打造“两个一站式”诉调对接、诉源治理的新模式;更是实现平安、和谐、美好村居,助力脱贫的有力举措!

  下一步工作中,梁河法院将扎实推进创建工作,坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义” 为目标,坚持以人民为中心为发展理念,把握矛盾纠纷调处工作规律,加强法院在多元矛盾纠纷解决过程中引领、推动和保障作用,充分发挥人民法院的审判和专业优势,与村互补,各取所长,将矛盾解决在诉前,共建和谐村居,平安梁河,法治梁河!

上一篇:关于帮工问题的案例分析
下一篇:梁河法院巡回审判获好评