梁河县人民法院组织开展反恐处突演练

德宏长安网  来源:德宏长安网     2020-10-27 16:58:10


  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强反恐怖斗争的一系列重要批示指示精神,进一步提升我院反恐处突快速反应能力和应急处置水平,10月23日,梁河县人民法院组织开展了2020年反恐处突演练。

  本次演练由梁河县公安局特警大队教官为县人民法院法警和其他干警讲解了反恐防暴知识并现场演示了各种反恐防暴器具的使用方法等。

  中午3点,针对在法院范围内可能发生的突发性恐怖袭击,组织法警进行了反恐处突演练,重点演练了“防砍杀”、“防冲击”、“防爆炸”等科目。在防冲击场景中,为突出实战效果,由县人民法院三名干警扮演被害人家属,模拟了被害人家属情绪激动,冲击审判法庭,意图对被告进行伤害。模拟场面一度混乱,其他旁听人员不听审判法官、值庭法警的制止,也冲击审判区域。县人民法院立即启动反恐处突应急预案,法警和突发事件应急工作组队员立即各就各位,针对一名旁听人员出现晕厥,心跳停止的状况,现场救护组对其晕厥家属进行心肺复苏,及时送医。随后组织法官、公诉人、律师等有序撤离现场。演练过程紧张、有序、逼真,各小组分工明确,反应迅速,处置快速得当、程序合法,充分展现法院干警应对突发事件的快速反应和高效处置能力。

  通过演练,有效检验了县人民法院反恐处突处置流程的运行情况及在应对暴恐突发事件的组织协调能力及应对处置水平,进一步提高了单位的反恐防范意识,确保关键时刻拉得出、冲得上、控得住、打得赢,为营造良好的审判秩序和安定和谐的社会环境打下了坚实基础。

上一篇:梁河县人民法院开展消防知识安全讲座
下一篇:梁河县人民法院组建速裁团队 打造审判“快车道”