积极宣传民法典 展现贯彻实施民法典生力军作用

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:行政庭     2020-08-31 09:38:56


  8月26日下午,德宏中院行政庭副庭长、四级高级法官孙媛应邀到德宏州退役军人事务局作《中华人民共和国民法典》专题辅导。退役军人事务局党组书记、局长罗建明主持会议,局党组理论学习中心组成员、局机关各科室、各直属事业单位全体干部职工参加了辅导会。

  孙媛法官以案例为牵引贯穿民法典条款,紧密结合工作生活实际,以生动的语言从民法典的出台背景、立法过程、重要意义等方面做了精彩的辅导,突出介绍了民法典关于弘扬社会主义核心价值观、见义勇为免责、禁止高利贷、保护公民个人信息、离婚冷静期、增加遗嘱形式等亮点,呼吁要树立法治意识,养成尊法学法守法用法好习惯,学会用民法典保护合法权利。最后孙媛法官结合十多年庭审工作经验,提出了要注重诉讼时效、要有证据意识和办理不动产抵押需进行登记等宝贵的建议。

  通过此次宣讲活动,退役军人事务局全体干部职工更加深刻的认识到民法典的重大意义,纷纷表示,将以此次培训为契机,带头学习好宣传好贯彻好民法典,树立法治思维和法治信仰,切实维护宪法和法律权威,推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

上一篇:【文明创建】第六届全国文明单位测评组到德宏中院开展实地测评文明单位创建工作
下一篇:德宏中院驻村工作队开展《习近平谈治国理政》第三卷暨“健康人生 绿色无毒”专题宣讲