德宏中院三点要求部署全州法院&quot落实年&quot活动

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:杨力     2020-04-20 08:47:32


  2020年4月17日,德宏中院组织召开全州法院“落实年”活动部署会。中院党组副书记、副院长薛文定主持会议,并就全州法院开展“落实年”活动作了部署讲话。

  她指出,今年3月6日,省高院召开全省法院2020年工作部署暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会上,省高院党组书记、侯建军院长就全省法院开展“落实年”活动进行了动员部署,要求全省法院以开展“落实年”活动为载体,推动各项工作落地见效。全州各县(市)法院、各部门必须高度重视该专项活动,牢固树立“讲政治、强担当、抓落实、促发展”的理念,认真学习贯彻好侯建军院长的重要讲话精神,严格按照省高院实施方案的要求开展好活动。

  她要求,从三个方面扎实开展好“落实年”活动。

  一是提高思想认识,强化担当意识,增强开展“落实年”活动的责任感和紧迫感。

  一方面要认真学习领会上级领导的重要讲话精神;另一方面,要认真学习研读上级文件要求。坚持“一把手”负总责,分管领导履行分管领域“第一责任”,各职能部门主要负责人要履行具体工作主体责任,形成一级带一级、一级促一级、一级督一级的抓落实格局,确保全州法院“落实年”活动取得实效。

  二是认清短板形势,分析问题原因,狠抓作风建设确保“落实年”活动见实效。

  要与全州法院正在开展的“作风建设年”活动相结合,切实解决当前落实工作中存在的重部署轻落实、重形式轻效果的现象,必须转变作风,以作风的转变促进工作的落实。

  三是明确目标任务,突出工作重点,以强有力的“执行力”扎实推进各项工作落实。

  一要抓“关键”。全州各县(市)法院、各部门要切实抓好关系群众切身利益的焦点、热点和难点问题,真正为群众办实事、解难事、做好事。特别是对于涉及当事人切身利益和实际困难的事情,要带着深厚的感情抓落实,带着强烈的责任抓落实,带着切实解决问题的决心抓落实,集中力量、整合资源、强化保障,突出重点,抓主要矛盾和关键环节,推动各项工作有效开展。二要出“实招”。要建立起“一份任务明细、一名领导负责、一个专班运转、一名专人联络”的工作机制,要明确完成要求和时限,抓紧推进对账销号,做到任务有人管、工作有人做、追责有对象,切实把各项工作做深、做细、做实。三是要强“督查”。要形成中院党组班子成员联系、督促、指导基层法院工作机制。中院领导对挂钩法院和分管领域的工作落实情况实行挂包督办,要采取不打招呼、蹲点调研、现场检查等方式进行督查。四要严“问责”。要建立健全科学规范的问责制度,实行“一把手”负总责,相关人员各负其责的问责机制,坚持责任到岗、责任到人。

  本次全州法院“落实年”活动部署会以视频会议形式召开,主会场设在中院,各县(市)法院设分会场。全州法院除公务外共有293余名干警参加了会议。

上一篇:抗疫期间不打烊,“8·29”涉黑系列案继续开庭!
下一篇:李俊俭等16名被告涉黑案件在德宏中院依法公开开庭审理