中共德宏州委政法委员会2021年部门预算编制说明及预算公开情况表

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-02-08 11:04:10


监督索引号53310000421600000

中共德宏州委政法委员会2021年预算公开目录

第一部分 中共德宏州委政法委员会2021年部门预算编制说明

第二部分 中共德宏州委政法委员会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

中共德宏州委政法委员会2021年部门预算编制说明

      一、基本职能及主要工作

      (一)部门主要职责

        坚持党对政法工作的绝对领导,坚决执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,推动完善和落实政治轮训和政治督察制度;深入贯彻党中央和省委、州委决定,协调统一政法单位思想和行动,对全州政法工作研究提出全局性部署,推进平安德宏、法治德宏建设,深化智能化建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业;调查研究政法领域重大实践和理论问题,提出重大决策部署和改革措施的意见和建议,协助州委决策和统筹推进政法改革等各项工作;了解掌握和分析研判社会稳定形势、政法工作情况动态,完善多部门参与的平安建设工作协调机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件;加强对政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定等有关国家法律法规和政策的实施工作;支持和监督政法单位依法行使职权,检查政法单位执行党的路线方针政策、党中央重大决策部署和国家法律法规的情况,指导和协调政法单位密切配合,推进严格执法、公正司法;指导和推动政法单位党的建设和政法队伍建设,协助党委和纪检监察机关做好监督检查、审查调查工作;掌握分析政法舆情动态,指导和协调政法单位和有关部门做好依法办理、宣传报道和舆论引导等相关工作;完成省委政法委和州委交办的其他任务。

      (二)机构设置情况

        根据部门职责职能,单位内设9个业务科室(相关内容涉及国家秘密,不属于公开范围)。

      (三)重点工作概述

        全州政法工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议和州委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为全州高质量跨越式发展和中国(云南)自由贸易试验区德宏片区营造安全稳定的社会环境和优质高效的法治环境。2021年重点工作:1.维护全州社会稳定,把政法工作与经济建设同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。2.全面贯彻落实总体国家安全观,坚决维护边疆政治政权安全和边境安全。3.加快推进社会治理现代化,不断优化全州社会治安环境,涉黑涉恶违法犯罪防范打击常态化机制更加健全,人民群众安全感、满意度明显提升。4.深化严防严打综合治理工作,不断强化立体化社会治安防控体系建设。持续保持对各类违法犯罪的严打高压态势,深入开展严厉打击整治事关群众切身利益的各类违法犯罪行为,不断增强群众安全感和满意度。5.统筹抓好各项防范化解矛盾纠纷措施的落实,严密防控社会矛盾风险。6.按照“除源截流是关键,净化市场是根本,科技禁毒是保障,发动群众是基础”的总要求,用最硬的措施、最强的保障、最严的问责、最优的考核、最佳的效果,全面加强禁毒工作,确保取得成效。7.深入推进全面依法治州工作,强化执法监督和涉法涉诉工作。8.深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,以党的建设、政治建设为统领,推动政法队伍思想政治、纪律作风建设,积极谋划好全州政法队伍教育整顿工作,全力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。

        二、预算单位基本情况

        我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。

        我部门人员编制、实有人数等内容涉密,不属于公开范围。

        离退休人员 7人,其中: 离休 0人,退休7人。

        车辆编制2辆,实有车辆2辆。

        三、预算单位收入情况

      (一)部门财务收入情况

        2021年部门财务总收入1287.94万元,其中:一般公共预算财政拨款1287.94万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。2021年部门财务总收入与上年收入数1509.46万元对比减少221.5万元,减幅14.7%,减少原因主要是2021年度扫黑除恶工作重点转移调减专项工作经费180万元。

        (二)财政拨款收入情况

        2021年部门财政拨款收入1287.94万元,其中:本年收入1287.94万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1287.94万元(本级财力1287.94万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。部门财政拨款收入与上年收入1509.46万元对比减少221.5万元,减幅14.7%,减少原因主要是2021年度扫黑除恶工作重点转移调减专项工作经费180万元。

        四、预算单位支出情况

        2021年部门预算总支出 1287.94万元。财政拨款安排支出 1287.94万元,其中,基本支出612万元,项目支出675.94万元。

        (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

       财政拨款安排支出按功能科目分类情况:2013101行政运行463.23万元,主要用于工资福利支出和日常公用经费支出;2013601行政运行48.96万元,主要用于政法业务工作支出;2013699其他共产党事务支出170万元,主要用于政法综治维稳项目工作支出;2040219信息化建设55.94万元,主要用于德宏州公共安全视频监控建设联网应用项目工程质保金;2040299其他公安支出450万元,主要用于禁毒业务项目工作支出;2080501行政事业单位离退休0.7万元,主要用于归口管理的退休人员公用经费;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出56.31万元,主要用于机关单位基本养老保险缴费支出;2089999其他社会保障和就业支出0.57万元,主要用于机关单位其他社会保险缴费支出;2210201住房保障支出42.23万元,主要用于机关单位人员住房公积金缴费支出。

        (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

        财政拨款安排支出合计1287.94万元,其中:基本支出612万元(工资福利支出509.54万元、商品和服务支出102.46万元);项目支出675.94万元(商品和服务支出420.45万元、对个人和家庭的补助支出180万元、机关资本性支出20万元、信息网络及软件购置更新支出55.49万元)。

       (三)预算收支增减变化情况说明

        基本支出预算增减变化情况说明:2021年部门预算基本支出612万元,较上年度基本支出预算779.46万元减少167.46万元,减幅27.36%。减少原因:一是由于部门预算管理系统更新数据录入时未列入2021年在职人员月发绩效工资61.44万元;二是2021年度人员减少导致机关事业单位人员工资、社会保障缴费和住房公积金缴存额度减少等。 

        项目支出预算增减变化情况说明:2021年部门预算项目支出675.94万元,较上年度项目支出预算730万元减少54.06万元,减幅7.41%。减少原因:一是2021年度扫黑除恶工作重点转移调减专项工作经费180万元;二是新增2021年度应付德宏州公共安全视频监控建设联网应用项目工程质保金55.94万元;三是2021年度增加禁毒业务经费80万元。

        五、州对下专项转移支付情况

       (一)与中央配套事项:无。

       (二)按既定政策标准测算补助事项:无。

       (三)经济社会事业发展事项:无。

         六、政府采购预算情况

        本部门2021年度政府采购预算编制:无。

        七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

        本部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计33.9万元,较上年减少1.1万元,下降3.14%,具体变动情况如下:

        (一)因公出国(境)费

        本部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年度相同,无增减变化。

        (二)公务接待费

         本部门2021年公务接待费预算19.4万元,较上年预算数减少0.6万元,下降3%。国内公务接待批次为50批次,共计接待180人次。减少原因:一是认真贯彻落实中央关于过“紧日子”要求压缩经费开支;二是严格落实中央八项规定精神和公务接待制度厉行节约减少公务接待费用。

        (三)公务用车购置及运行维护费

        本部门2021年公务用车购置及运行维护费预算14.5万元,与上年度对比减少0.5万元,下降3.33%。其中:公务用车购置费0万元,与上年度相同,无增减变化;公务用车运行维护费14.5万元,与上年对比减少0.5万元,下降3.33%,减少原因:一是认真贯彻落实中央关于过“紧日子”要求压缩经费开支、二是严格执行公务用车制度严控公务用车运行维护费用。年末公务用车保有量为2辆。

        八、重点项目预算绩效目标情况

        本部门2021年预算项目经费共有5个,项目名称分别为:综治工作经费、维稳工作经费、禁毒业务经费、扫黑除恶专项斗争工作经费、雪亮工程建设项目质保金专项经费。项目支出预算绩效目标详见附表——公开表9-10 项目支出绩效目标表。

        九、其他公开信息

        (一)专业名词解释

        1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

        2.公用经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

        3.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

        (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

        2021年州本级财力安排本部门机关运行经费102.46万元,主要用于办公费、印刷费、水电费、邮电费、工会费、公务交通补贴、遗属生活补助等日常开支,以保证机构正常运转。机关运行经费较上年度106.11万元减少3.65万元,减幅3.44%,减少原因是:人员减少导致公务交通补贴、业务经费和公用经费额度减少。

      (三)国有资产占有使用情况

       鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2021年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开部门截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53310000421600111

点击下载中共德宏州委政法委员会2021年部门预算公开情况表

上一篇:中共德宏州委政法委员会2020年部门预算编制说明及预算公开情况表
下一篇:最后一页