出实招 强管控

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:孔季辉      2021-02-02 09:24:45


  为全面掌握盈江县毒情形势以及涉毒人员情况,1月26日,盈江县召开吸毒人员大排查大管控部署推进会暨社区戒毒(康复)专职人员培训会,县委政法委副书记、县禁毒办主任石洪文,县公安局副局长刀保强,参加会议并讲话,会议由县禁毒办常务副主任李翔主持,各乡镇(农场)政法副书记、禁毒专职人员共60余人参加会议。

  会上,刀保强副局长对吸毒人员大排查大管控部署推进会作了安排部署:一是精准掌握辖区吸毒人员基本情况,彻底掌握摸清我县吸毒人员底数,及时发现隐性吸毒人员,查清脱失漏管吸毒人员去向,推进社区戒毒(康复)工作更加规范化,提高吸毒人员戒断巩固效果,为公安机关打击涉毒违法犯罪活动提供线索和依据。二是强化统筹,精准发力。各乡镇禁毒专干要认真开展排查,压实工作责任,按时完成任务,确保工作成效。三是强化标准,注重质量,确保信息采集录入的真实准确。以平原镇为试点,分片开展吸毒人员排查工作,确保信息采集质量,信息的准确性。

  石洪文副书记强调:一、提高思想认识。各乡镇(农场)要摸清毒情形势,牢固树立禁毒工作“一盘棋”的思想,主动作为,密切配合,共同推动全县清理排查工作的有序开展,扎实抓好清理排查工作。二、摸清吸毒人员底数。各乡镇要认真总结此次实操的经验和做法,政法副书记亲自带队,根据自己辖区进一步制定出吸毒人员排查工作方案,明确各村委会的责任人,依托吸毒人员动态管控系统,以实地排查的方式,摸清社会面吸毒人员真实情况,逐人落实分级分类管控和户籍地居住地双向服务管理措施,特别是戒断巩固三年以下、人户分离、漏管失控的吸毒人员进行全面排查清理,见面核查、见面登记,最大限度弄清吸毒人员现状、活动轨迹等,并如实登记、采集吸毒人员相关动态信息。三、确保工作取得实效。为确保清理排查工作各项措施落到实处、取得实效,对措施不当,落实不力,走形式走过场、隐瞒真实情况、不按要求清理排查吸毒人员情况的乡镇(农场),在全县禁毒重点整治领导小组专题会议上予以通报,实行责任倒查。四、建立健全长效工作机制。今后的禁毒重点整治工作必须细化方案措施,建立长效机制,常态化开展此项工作。

  会后,禁毒办工作人员杨文生对吸毒人员如何排查以及对超期未报到和严重违反社区戒毒(康复)协议如何告诫等业务做详细培训,并对参会人员提出的问题一一解答。

上一篇:盈江禁毒工作再创新阶
下一篇:最后一页