盈江禁毒工作再创新阶

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:杨晓兰     2021-02-02 09:22:50


  为加强“公医合作”,有效治理病残吸毒人员,通过收治管控,进一步破解病残吸毒人员收戒难、管控难问题,使病残吸毒群体得到应有的打击和治理,2月1日上午,盈江县公安局监管医疗区揭牌仪式隆重举行。县委政法委书记杨斌,县政府副县长、县公安局局长唐健,县检察院检察长曹根富、县法院院长邵文等相关领导出席揭牌仪式,县禁毒办、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县民政局、县财政局、县市管局、县卫生健康局、县医疗保障局、平原镇主要负责人及现代医院医护人员共计60余人参加此次揭牌仪式。揭牌仪式由县公安局党委委员、副局长刀保强主持。

  首先,由唐健同志致辞,他对做好做实做强公安监管医院提出了要求和希望。他提出:在当前我县公安监管场所关押量大、患病多,部分带病违法犯罪嫌疑人无法有效关押的情况下,监管医疗区的建设,将实现“三个有利于”:有利于诉讼活动的正常进行,有利于在押人员的身体健康,有利于保证监管场所正常的工作秩序。他要求:一是安全第一,确保监管医疗区安全运行。要把安全监管作为监管医疗区安全运行的重中之重,严格抓好各项安全管理制度和措施的落实,确保监管医疗区各项工作安全有序运行。二是精心治疗,保障监管对象生命健康权。要持续完善医疗设施,提高诊疗水平,对需要治疗的监管对象,要精心治疗,保障被监管人员的生命健康权。三是沟通协作,实现监管医疗无缝对接。监管场所与监管医疗区,要加强沟通协调、密切配合,围绕“安全、有序”的要求,实现监管和诊疗之间的无缝对接,严防影响监管安全的案事件发生。

  随后,县委政法委书记杨斌,县政府副县长、公安局长唐健,县人民检察院检察长曹根富、县人民法院院长邵文共同为公安监管医疗区揭牌。

  最后,参加仪式的领导及同志们共同参观了监管医疗区。

  盈江公安监管医疗区的建成使用标志着我县公安监管医疗专业化迈出了关键性的步伐,将从根本上为社会减压、为治安减负,从源头上减少特殊人群流散社会反复违法犯罪的社会危害。公安监管医疗区的建成使用,必将为打击违法犯罪、全员收戒收治、控制特殊病传播蔓延起到关键作用。真正体现法律的权威性和司法公信力得到彰显,禁毒工作水平得到跨步提升,为坚决打赢新时代禁毒人民战争奠定坚实基础。

上一篇:深入学习​《民法典》 做实新时代检察工作
下一篇:出实招 强管控