深入学习​《民法典》 做实新时代检察工作

德宏长安网  来源:德宏长安网     2020-11-30 16:14:08


  近日,为提高检察干警的政治自觉、法制自觉和检察自觉,切实加强检察队伍专业化建设,提升履职能力,夯实《民法典》在检察实践中的运用和实施,盈江县人民检察院第三检察部组织干警开展《民法典》学习,以个人自学和集中研讨的学习方式,把学习《民法典》作为了一项重大政治任务来抓紧抓实。《民法典》颁布后,保障《民法典》的实施成为了检察机关重要的任务。本次学习着重了解民法典中关于食品药品领域、环境污染和生态破坏侵权行为方面的规定和《民法典》中与行政检察密切相关的法律规范,例如涉登记类、征收征用类、个人信息保护、履行法定职责等。为检察机关办理公益诉讼和行政检察案件提供了实体法依据,进一步增强了公益诉讼和行政诉讼的检察监督,为今后检察机关更好的发挥公益诉讼职能方面起到了积极作用。

  通过本次学习,使检察干警充分认识到徒法不足以自行,不仅要全面掌握《民法典》的具体内容,及时更新知识储备,更要全面理解《民法典》的各项规范,领会和运用《民法典》所蕴涵的民法理念,大步向前、真抓实干,统筹推进民事、行政和公益诉讼检察工作发展。

上一篇:登上三尺讲台 释法授业解惑
下一篇:盈江禁毒工作再创新阶