坚守基层一线,撑起“藏青蓝”天空

德宏长安网       2020-06-23 10:20:48


  2020年上半年,卡场边境派出所在各级党委的统一领导下,以党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持稳中求进、进中创优的工作总基调,深化“守土有责、守土尽责”意识,立足辖区实际,紧盯跨境违法犯罪打击整治工作重点,强化疫情防控工作难点,突出队伍教育管理工作基础,主动作为、积极谋划,在确保队伍内部和边境辖区双稳定的前提下,扎实推进疫情防控、跨境违法犯罪专项行动等重点工作,实现了队伍内部和边境辖区安全稳定。

  ——治安大局“更稳”

  议抓中心,勤于谋划落实,以最高标准、最严要求、最实举措推进“三非”外国人清理治理工作,以“百万警进千万家”活动为抓手,着力“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”,严密边境查缉管控,重拳打击非法出入境、走私、赌博、敲诈勒索、阻碍执行职务等违法犯罪活动,全力维护辖区安全稳定。今年以来,共办理行政案件153起153人;查获走私12起10人 (查获活体牛5头、“卡蹦烟”1900条、木材72吨、其中查获野生动物制品2起2人移交森林公安)立刑事案件9起破案4起,破案率44.4%;查收野生动物制品2起2人移交森林公安,社会治安大局持续稳定。

  ——党建能效“更强”

  疫情爆发后,迅速成立党员先锋队,组建宣传车、设立先锋岗,广大党员民警主动请缨,率先出战,全面承担起疫情防控期间的体温监测、消毒防疫、思想宣传、人员管控、后勤保障等重点工作,形成急难险重任务先锋队员先接、应急处置情形先锋队员先上的良好氛围,让党旗高高飘扬在战“疫”一线。截至目前,宣传车巡逻里程超10万公里、“边境小喇叭”双语播放政策及疫情科普知识8000余次1000余条,党员民警攻克打处偷越国(边)境案件47起47人,积极营造同舟共济、敢打必胜的浓厚氛围。

  ——宣传覆盖“更广”

  以“工匠精神”抓宣传、以“绣花功夫”搞发动,推行重点区域至少一条疫情防控宣传标语、每户至少一份疫情防控科普告知书、每周至少入户一次排查宣传的“三个至少”全覆盖措施,让疫情防控健康知识深入人心,累计发放宣传材料3650余张;在边境巡逻路、村屯口、超市小卖部悬挂宣传横幅36余条;“摆摊设点”现场宣讲科普知识10余场1500余人次;劝停米粉店、烧烤摊、网吧暂停营业6余家,社区警务采集数达654条,切实建起“防护网”、筑牢“隔离墙”,截至目前,辖区群众零感染。

  ——联控合力“更实”

  结合“百万警进千万家”活动,建立村屯级群防组织3个15名、护边员45名、警务助理5名,召开护边员专题会议,建强边境动态信息渠道,全方位筑牢“防护网”。积极向党委政府、边防委等走访汇报,协调村两委、驻地解放军连队、退役军人等各方力量建立疫情防输入执勤点2个,统筹力量30余人,落实联防联动机制,组织警力24小时不间断巡逻、亮警灯,做到点线呼应,筑牢“防疫”屏障。同时新建物理隔离钢丝网5处,修复被破坏拦阻设施7处,进一步阻断境外人员非法入境快捷通道。

  ——境外疫情“0”输入,“三非”整治“更猛”

  采取人手一张宣传单、随处一条宣传横幅的策略措施,强化营造氛围,落实现场奖励举措,广泛发动群众力量,严厉打击非法出入境违法行为。疫情以来,清理三非人员178起195人,并依法遣送出境;对长期滞留的“三非”缅籍人员落实“一人一档”,责任到人随时跟踪管理,截至目前,境外疫情零输入。

  ——队伍管理“更严”

  面对复杂的边境形势,该所始终以如临深渊、刀背藏身的心态狠抓队伍管理,坚持把制度规矩“挺”出来,苗头隐患“清”出来,念好紧箍咒,当稳护林员,不断强化引领党员严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,党员思想汇报、廉政约谈、“廉政警示日”等“政治体检”常态化,领导干部带头签订廉政承诺书3份,开展谈心谈话15次60人,班子成员主动报告工作5人6次,不断强化队伍规矩意识、底线意识。

上一篇:盈江森警成功调处一起林木经济纠纷
下一篇:平原边境派出所依托“警营开放日”开展禁毒宣传