边民通婚偷越国境被追责 莫为爱情触碰高压线

德宏长安网       2020-05-18 16:55:10


  近日,我院受理了一起三人偷越国境案,经审查得知,寸某某与缅甸女孩自由恋爱准备结婚,2020年春节期间,寸某某与其父亲及堂哥三人抱着侥幸心理,为图方便骑摩托车走便道前往缅甸娶妻,之后带着女孩原路返回中国时被抓获。因寸某某及其亲属三人均未办理出入境手续,其行为已涉嫌偷越国境罪并将被追究刑事责任。

  盈江县地处西南边陲、与缅甸接壤,边境线长且无天然屏障,两国边民之间通婚、务工现象非常普遍,对此国家制定了完善的法律法规并在边境乡镇设置了边检站及边境派出所,方便边民走亲访友、经商务工,以保障边民权利。但不管是因为爱情还是亲情,进出我国国境都需要办理合法的手续并通过合法通道出入,否则可能触犯法律身陷囹圄。

  检察官提示:无论任何原因需要出入国境,都要严格遵守国境管理法规,通过合法途径出入国境。值此疫情期间,为保障自身安全更要严格遵守边境管理规定,切忌私自出入境,更不要抱侥幸心理,要知道天网恢恢疏而不漏。

上一篇:盈江县检察院与梁河县检察院召开公益诉讼座谈会合力共护大盈江流域生态环境
下一篇:盈江县人民检察院部署开展“利用检察权违规违法收费问题”专项整治工作