盈江县检察院与梁河县检察院召开公益诉讼座谈会合力共护大盈江流域生态环境

德宏长安网       2020-05-18 16:54:34


  4月27日,梁河县检察院与盈江县检察院联合召开大盈江流域生态环境公益保护协作工作座谈会,会议达成一致共识,两地检察机关将协同保护大盈江流域生态环境,形成“检察一盘棋”监督合力,共同筑牢大盈江流域生态屏障。盈江县人民检察院党组书记、检察长曹根富和梁河县人民检察院党组书记、检察长胡国映出席并发表了讲话。

  会上,两院检察长分别通报了两地检察院办理生态环境公益诉讼检察工作的情况,强调了大盈江流域生态环境公益保护协作的重要性、必要性和迫切性,并就下一步两院跨界协作发表了自己的看法,达成了共识。

  胡国映检察长指出,开展跨界协作是未来两院公益诉讼的重点工作,两院要充分认识开展大盈江生态环境保护的重要意义,尽快建立两院公益诉讼工作协作机制,同时争取党委政府、人大的支持,进一步加强与行政执法机关的协作配合,推动检察公益诉讼实现双赢多赢共赢。

  曹根富检察长指出,近日发布的《云南瑞丽江—大盈江流域发展规划(2020-2035年)》,将生态文明建设摆在首要位置,提出坚持以资源环境承载能力为发展上限和依据,扎实推进环境综合治理,加强生态保护与修复,科学利用和有效管理自然资源,为两院的公益诉讼协作机制指明了方向。两院干警要站在保障和服务大局的高度做好大盈江流域的生态环境保护工作,坚定以人民为中心的服务理念,想人民之所想、急人民之所急,及时回应人民群众对生态环境的新要求。要整合资源优势,加强工作交流合作,相互配合,取长补短,共建共享,找准大盈江流域公益诉讼工作的着力点、发力点,协同有效地打好打赢青山绿水攻坚战,切实维护人民群众的合法利益,让大盈江流域成为人与自然和谐共生的绿色生态走廊。

上一篇:雨中战“疫”:移民警察坚守在一线
下一篇:边民通婚偷越国境被追责 莫为爱情触碰高压线