夯实宣教阵地 传播廉政之音

德宏长安网  来源:瑞丽市纪委监委   作者:江孟      2021-06-17 10:42:10


  “发布案件通报5期,拍摄李裕航、林鑫、张翔等人违纪违法案例剖析视频,并刻录成光碟,供全市开展警示教育学习。以案中人‘现身说纪说法’的鲜活形式,强化警示教育震慑……”近日,瑞丽市纪委监委提出要进一步抓紧抓实党风廉政建设宣传教育工作,夯实阵地、巩固成果、传播廉政之音,讲好廉政故事。

  近年来,瑞丽市纪委监委坚持“党规党纪宣廉、廉政短信提廉、网络平台传廉、警示教育警廉、红色文化倡廉、文明家风助廉、群众演员唱廉”的工作主线,把宣传教育作为纪检监察工作的重要阵地,不断提升宣传工作的政治性敏锐性、宣传多样性,构筑多层次、多元化的纪检监察宣传格局。

  以宣教夯实理想信仰之基。突出意识形态工作的重要作用,按照“讲政治、顾大局”的总体要求和“稳进、落实、提升”的工作主题,多形式抓实廉政宣传教育。以网站、微信公众号为依托打造“掌上学堂”,着重强化党史学习教育、党的最新理论和政策、疫情防控决策部署等宣传。进一步强化理论武装,唱响主旋律,弘扬正能量,为纪检监察事业健康稳步发展提供有力的思想保证和精神动力。今年以来,市纪委监委网站发布信息93条,微信推送信息152条,完成21种党报党刊、理论书籍和业务书籍征订工作,其中征订《党的六项纪律学习丛书》1115套,覆盖全市747个基层党组织。

  以宣教绷紧遵纪守法之弦。强化阵地建设,对警示教育中心加强管理维护,更新案例16个,在符合疫情防控要求的前提下,切实为政法队伍教育整顿提供警示教育保障。持续通报曝光形成震慑,以案例剖析短视频的形式,对李裕航、林鑫、张翔等人违纪违法案例进行“现身说纪说法”,并将其刻录成光碟,以派驻纪检监察组为“桥梁”供各单位借阅观看。以宣传教育为平台持续开展清流毒活动,组织全市党员干部观看反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》,共计2.4万余人次观看了专题教育片,并推出报道8期。同时从整治“节日腐败”入手,紧盯重要关键的时间节点,以廉洁短信、小视频、小动画形式对党员干部进行“温馨提醒”,帮助其挺纪在前,自觉抵制“四风”侵蚀。制作推出《风清气正迎新春》《瑞丽市纪委监委元旦春节廉洁提醒》《勤俭节约树新风》等作品,1-5月共发送廉洁提醒短信2500余条,助推清风正气不断充盈。

  以宣教讲好纪检监察故事。综合运用传统形式和新媒体形式丰富宣传载体,利用“小视频”搭建“大平台”讲好反腐倡廉故事,多维度展现纪检监察工作。今年以来,制作推出《初心如磐向未来》《约喊冷:入党就是想为人民多做点事》《李绍文:做党的忠诚卫士》《反腐巾帼》等作品,全方位展示纪检监察工作,坚持“三不”推进到哪里,宣传就跟进到哪里,统筹各方力量,加强沟通协作,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”做好高质量宣传工作。今年以来,共推送信息82篇,其中省、州媒体采用80篇;中央媒体采用2篇。

  以宣教树立干部队伍形象。纪检监察干部作为肩负着神圣职责的“特殊群体”,一言一行更是会被“放大”。以宣传教育为“窗口”,以文明创建、志愿服务等为平台,既能向社会展现纪检监察干部政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬的精神风貌,又能强化社会监督力量,防止“灯下黑”,做到“手电筒”照别人也照自己,树立秉公用权、清正廉洁的形象。同时通过宣传纪检监察干部平凡岗位的优秀事迹和工作成效,增强基层群众对全面从严治党的信心,进一步树立起新时期纪检监察队伍“铁军”形象,从而不断夯实党在基层的执政基础。

上一篇:节点发力 纠治疫情防控工作中的腐败问题
下一篇:最后一页