节点发力 纠治疫情防控工作中的腐败问题

德宏长安网  来源:瑞丽市纪委监委   作者:江孟      2021-06-17 10:41:11


  “请出示一下来往机关和执勤点的车辆的使用记录。”“请出示一下执勤点干部伙食开销的凭证。”“我们想看一看乡里疫情防控物资管理的台账。”……端午前夕,瑞丽市纪委监委疫情防控十个监督检查组分别出动,围绕疫情防控工作有关决策部署落实情况、各级各部门节日值班和应急准备情况、干部作风纪律等情况开展监督检查,在端午期间狠刹节日歪风,防止出现节日节点以落实疫情防控工作为名的腐败问题和“四风”问题。

  近年来,瑞丽市纪委监委持续加大疫情防控工作中腐败问题的整治力度,整合监督力量,细化监督内容,优化监督方法,推进纪律监督、监督监督、派驻监督、巡察监督形成“合力”,紧盯节日节点“四风”反弹高发期,结合疫情防控常态化要求,精准靶向发力,深入纠治以“开展疫情防控工作需要”为名的各类违纪违法问题。

  “原勐卯镇干部张翔因挪用疫情防控专项资金被给予开除党籍处分和政务开除处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。”在瑞丽市“党的创新理论我来讲——庆祝共产党成立100周年”理论宣讲比赛中,张翔案例作为典型案例纳入参赛纪检监察干部宣讲内容,此外,也被纳入全州新任村(社区)“两委”班子专题廉政课、各项廉政报告的提纲内容,通过公开通报曝光进一步加强警示,督促党员干部和公职人员以案为鉴,自觉把“廉”“严”“清”印在脑海,落到实处;把“利”“贪”“奢”抛在身后。此外,瑞丽市纪委监委通过网站和微信公众号相继通报两期党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题,为各级党组织敲响廉洁“警钟”,助推压实全面从严治党主体责任,警醒和约束党员干部和公职人员坚持正气、底气、硬气、骨气,抵制各种歪风邪气。

  同时,瑞丽纪委监委深入推进严管厚爱结合,坚持通过“三早”来为党员干部和公职人员“紧弦”“敲钟”。廉政教育“早开展”,持续做好宣传教育,引导监督党员干部自觉抵制各种不正之风,筑牢廉洁过节思想防线;监督检查“早部署”,通过明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,精准监督、靶向发力、抓早抓小;纪律要求“早提醒”,重申节日期间纪律规定,要求全体党员干部和公职人员不折不扣落实好中央八项规定精神,从严从实从细贯彻落实好疫情防控工作要求。今年以来,自主制作廉洁提醒小视频2个,发送廉洁提醒短信3300余条。

  “要始终以问题为导向,狠抓纪律作风,尤其是疫情防控有关的职务违纪违法问题,要扭住不放、寸步不让,坚持一个节点一个节点的坚守,做到真管真严、长管长严。”市纪委监委主要负责人表示。

上一篇:加强协调“对话” 助推反腐败工作“攥指成拳”
下一篇:夯实宣教阵地 传播廉政之音