加强协调“对话” 助推反腐败工作“攥指成拳”

德宏长安网  来源:瑞丽市纪委监委   作者:孙智莹      2021-05-25 10:16:35


  “该案件疑点较多,处理过程和结果存在较大争议,请各位立足职能定位,开展交流讨论……”近日,瑞丽市反腐败协调小组会议在市纪委监委召开,会议科学研判了当前全市反腐败斗争形势,“磨合”了反腐败协调小组成员单位在纪法贯通、法法衔接上的问题,对疑难重点案件进行深入研讨,深度融入当前教育整顿工作,助推形成反腐败“合力”。

  近年来,瑞丽市纪委监委始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,不断促进纪法贯通、法法衔接机制健全完善,加强与公安、检察院、法院等机关的协作配合,畅通与上级纪委监委和委机关相关部门的工作衔接,形成上下贯通、左右联动的反腐败立体格局。

  积极融入全州反腐败工作大格局,落实上级决策部署,协助、服务、保障扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查、深化扶贫领域专项治理蹲点监督、落实疫情防控责任情况专项巡察等反腐败工作。促进重点问题上下印证、双向追溯,全面剖析根源,系统推进整改。承上启下传导工作责任,强化对乡镇(农场)纪委的监督指导,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,推进纪律监督“严”在基层,派驻监督“驻”在基层,巡察监督“巡”在基层。今年以来,市纪委监委受理上级交办问题线索6件6人,其中立案3件3人。督促指导乡镇(农场)纪委立案17件17人,结案13件13人,持续助推反腐败工作由上至下纵向延伸。

  深化左右联动,深入贯彻落实省、州纪委监委《实行“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法(试行)》要求和《中共瑞丽市委反腐败协调小组协作配合工作办法(试行)》要求,助推实现纪法双施双守,纪法贯通、法法衔接。强化在重点、难点、疑点案件上与公检法机构、审计、税务等部门的沟通交流和团结协作,形成各方联动、信息共享、协调推进、有效监督的工作格局,着力实现案件查办的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。1-3月,共提供金融查询35次,协助公检法核实涉案人员身份认定24人次,商请法院、检察院提前介入案件3件。同时畅通委机关各部门间工作衔接,自主制作《派驻(出)纪检监察机构问题线索处置流程图》《商请其他纪检监察机关协助采取措施流程图》《协助采取措施流程图》《问责审批程序流程图》等,优化办事流程,形成长效机制,打通了“中梗阻”,提高了办事效能。

  “反腐败工作不能靠单打独斗,必须形成‘合力’,要以完善惩治和预防腐败体系为重点,更加科学有效地防治腐败。进一步完善上下贯通、左右联动的立体格局,促进各职能部门既各司其职、又协作配合,不断创新反腐败领导体制和工作机制,促进各方面反腐败力量‘攥指成拳’,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。”市纪委监委主要负责人表示。

上一篇:严抓纪律作风确保换届年风清气正
下一篇:节点发力 纠治疫情防控工作中的腐败问题