严抓纪律作风确保换届年风清气正

德宏长安网  来源:瑞丽市纪委监委   作者:江孟     2021-05-25 10:15:51


  “严禁结党营私、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、个人说了算、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、弄虚作假、干扰换届,坚持问题导向,开展全面检视,深化靶向纠治……”2021换届年,瑞丽市纪委监委监督关口前移,从村(社区)“两委”换届开始,严抓纪律作风、强化宣传教育,加强换届风气监督,梳理换届选举廉政风险点,整合监督力量积极履职,全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,以严明的纪律保障换届年风清气正。

  深化监督力量整合,对疫情防控十个片区监督检查组和乡镇纪委进行“捆绑”,通过明察暗访、走访调研等方式,突出抓好信访举报、候选人提名、投票选举等关键环节的监督工作,压紧压实主体责任。突出抓好村(社区)“两委”换届到乡镇换届的过渡,提醒重点岗位干部和相关人员带头严守换届纪律,对苗头性倾向性问题抓早抓小。截至目前,共收到换届方面信访举报件2件,分别转至监督审查室和乡镇纪委进行办理,目前正在调查核实中。

  严格资格审查,把好选人用人监督“关口”。通过广泛开展谈心谈话,加强换届风气的分析研判,强化选人用人导向,按照乡镇(农场)初审、市级联审的程序,加强统筹,合理安排联审对象和时间,分批分类分步开展联审,未经联审一律不得作为正式人员或担任相关职务。截止目前,对乡镇(农场)党委、纪委班子成员人选联审149人次;村(社区)党组织委员人选和村(居)民小组党组织书记人员联审349人次;村(居)民委员会成员人选联审768人次;村(居)务监督委员会成员人选联审69人次;村(居)民小组长人选联审432人次。

  根据中央纪委、中央组织部、国家监委联合印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》要求,全面加强换届风气监督工作,强化宣传教育,重申湖南衡阳破坏选举案、四川南充贿选案、辽宁拉票贿选案等典型案件的深刻教训,充分运用网络、微信等平台开展“线上”宣传。以漫画、视频等形式加强对“十个严禁”“十个一律”换届纪律的宣传教育,制作100份宣传海报和500份宣传折页开展“线下”宣传,持续释放“严肃换届纪律、确保风清气正”的强烈信号,“线上+线下”形成合力,增强宣传教育效果。同时,一旦发现查处的违反换届纪律的案例,及时进行公开曝光。

  “换届纪律、选举风气与换届选举成败、用人导向息息相关,加强换届风气监督,目的就是把好政治廉洁关,要把‘严’的主基调贯穿换届选举监督全过程,以严明的纪律保障换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境。”市纪委监委主要负责人表示。

上一篇:“七边工作法”提升疫情防控监督质效
下一篇:加强协调“对话” 助推反腐败工作“攥指成拳”