“七边工作法”提升疫情防控监督质效

德宏长安网  来源:瑞丽市纪委监委   作者:杜永平     2021-05-25 10:12:54


  疫情就是命令,防控就是责任,纪律就是保障。疫情发生以来,瑞丽市纪委监委充分认识疫情防控的严峻形势,始终坚持以问题为导向,不停步、不松劲,压实压紧监督责任,坚持疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,探索了“8个一、2个十” 瑞丽疫情防控监督模式。采取“边学习、边检查、边研判、边移交、边督促、边问效、边总结”7边工作法,做实做细疫情防控监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  以学习教育为先导,确保监督精准高效。突出学习重点、坚持学以致用,依托一线监督临时党支部,采取“线上+线下”、组内交流、组组交流等方式组织全员学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神及疫情防控相关文件精神。深刻把握疫情防控精神内涵,全面掌握政策要求,确保监督做到有的放矢、精准到位。截至目前,已开展监督检查专题例会学习40次,发放疫情防控纪法监督保障手册30本。

  以监督检查为手段,倒逼防疫责任落实。采取“省州市联合监督检查组+市级机动监督检查组+乡级监督检查组”全员参战监督模式,打造瑞丽疫情防控监督检查的升级版。紧盯疫情防控工作中涉及的学习贯彻执行上级疫情防控指示、批示、要求和会议精神情况;紧盯疫情防控工作中责任落实、防控措施落实情况;紧盯“3·29”疫情事件处置各个环节,研判式、解析式、现场式、贴身式开展医疗救治、社会面管理、边境管控、主城区网格化管理、应急处置、干部作风纪律等方面监督检查,督促防控防疫关键节点畅通有序。截至目前,共开展监督检查526次,发现问题820个。

  以分析研判为载体,提升问题处置质效。及时召开监督检查工作会议,对代表性、普遍性、苗头性、倾向性问题进行全面梳理汇聚成“基本面”;综合分析研判疫情防控工作中的薄弱环节和潜在风险形成“立体像”,确保发现问题精准、意见建议精准。截至目前,召开监督检查工作例会40次,分析研判监督检查中发现问题,提出整改意见建议70条。

  以及时移交为原则,建立快查快结机制。坚持边检查边反馈边督促整改,将检查中发现的问题及时移交给相关部门,提出整改要求,对整改情况跟踪检查,确保问题得到及时有效解决。截至目前,共向市委市政府反馈监督检查发现问题21期,移交反馈问题312个。同时,对涉及疫情防控的问题线索坚持快办快查快处。重点查处疫情防控工作中存在的不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题。对1名贪污挪用疫情防控资金的干部,开展监察调查,采取留置措施,作出开除党籍、开除公职处分,移送审查起诉。

  以督促整改为目标,推动工作落地见效。注重将发现问题与解决问题相结合,通过找苗头、查问题、抓整改,真正让监督执纪贯穿防疫防控工作的全过程。针对督查中发现的能立即整改的问题,检查组当场提出整改意见,现场交办,立行立改。对检查中发现的不能当下解决的管理薄弱环节,检查组及时形成专报反馈意见,督促抓紧整改,确保问题整改见效,截至目前,督促问题整改818个。

  以跟踪问效为抓手,巩固整改落实成果。对移交整改问题实行清单化管理、动态化管控,对账销号。通过发提示函、整改通知、纪检监察建议等方式,督促推动整改、堵塞漏洞、健全机制,形成监督“闭环”。以强有力的问责倒逼疫情防控各项措施得到不折不扣地贯彻落实,有力推动各级各部门特别是领导干部守土有责、守土担责、守土尽责。截至目前,共发出工作提示7期,书面通报6期,监察建议3期。

  以总结提炼为助力,健全完善体制机制。坚持“举一反三、查缺补漏”,以边总结、边巩固、边提升的方式,将工作中行之有效的经验做法进行梳理,做到问题出在哪里,制度就完善到哪里。进一步压实压紧监督责任,推进高质量“三转”,先后退出30多项与专责监督无关的议事协调事项,制定《瑞丽市疫情防控“十严禁”纪律要求》《瑞丽市纪委市监委加强新冠肺炎疫情防控监督检查工作办法》《关于进一步严明纪律作风凝心聚力抗疫情的通知》等制度机制,压实政治责任、防控责任、监督责任、关爱责任、纪律责任。

上一篇:“四式”监督法 压实疫情防控和纪律作风责任
下一篇:严抓纪律作风确保换届年风清气正