瑞丽市人民政府与缅甸木姐地区政府就疫情防控相关事宜进行会晤

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-01-03 17:08:15


  为加强中缅双边疫情防控合作,2020年12月7日下午,瑞丽市政府市长谢大鹏率相关部门负责人与缅木姐地区政府行政长官吴莱索丹一行在瑞丽口岸姐告国门通道中方一侧进行会晤。

  我方通报了近期新冠肺炎疫情防控工作情况。谢大鹏市长表示,我方采取了一系列措施加强疫情防控,一是根据疫情防控工作实际,我方已将4月1日关闭口岸旅检出入通道前滞留我方的缅籍公民与中国公民一视同仁,不将此类人员视为非法人员,将其纳入瑞丽市网格化进行服务管理,为其办理瑞丽市疫情防控临时登记卡、临时居留证,为他们提供核酸检测,引导他们戴口罩、勤洗手、讲卫生、不聚会,在工作地点帮助他们测量体温,切实有效保障在瑞缅甸公民生命安全和身体健康。二是进一步加强边境管控,加强人员的巡逻值守,严厉打击非法偷越国境人员,旨在严防偷渡人员传播疫情。希望中缅双边继续通力合作,严防死守,共同做好边境管控,防止疫情扩散蔓延。

  吴莱索丹行政长官介绍了近期缅甸疫情防控形势,并对疫情联防联控工作开展以来中方给予的援助表示感谢。他表示,木姐地区核酸检测能力的提升,离不开瑞丽市政府的鼎力支持和帮助。目前,缅政府采取了一系列措施有效防范疫情扩散蔓延。希望中缅双边继续加强信息互通和联防联控,共同维护双边群众身体健康和生命安全。

  会谈期间,双方还就加强沿边村寨疫情防控、强化联合打击跨境违法犯罪活动、加强界河渡口管控及取缔渡船运输、严厉打击电诈及组织人员偷越国境等违法犯罪行为、加快推进中缅边合区建设、加快推进中缅滨江通道-贺双通道间公共部分建设工作以及水产品进口等事宜进行友好磋商并达成初步共识。

  会谈结束后,瑞丽市政府向缅木姐地区政府捐赠了一批价值70.5346万元的核酸检测试剂等防疫医疗物资。

上一篇:推进爱国卫生运动 筑牢边境疫情防控网
下一篇:最后一页