段继波书记检查指导芒见村网格化综治 共建试点工作进展情况

德宏长安网  来源:瑞丽市委政法委     2020-07-27 09:25:56


  为进一步做好瑞丽市域社会治理建设工作,有效推进芒见村民小组网格化综治共建市域社会治理试点村创建工作,7月22日上午,市委常委、政法委书记段继波在勐秀乡党委、派出所、勐典村委会、驻勐典村工作队、移动瑞丽分公司等共建单位负责人的陪同下,先后视察了勐典村委会“智慧乡村”视频监控平台、芒见村民小组“智慧村寨”视频监控平台、芒见村(上寨)通村道路和芒见村脱贫工作情况。期间,与勐秀乡党委、勐典村工作队、芒见村民小组负责人座谈交流。

  为有序高效推动试点创建工作,段书记提出了五个方面工作要求:一是进一步加强对“智慧乡村”、“智慧村寨”视频监控平台的管理和使用,乡综治办、派出所、移动公司和村委会、村小组要认真策划视频安装位置的科学性和实用性,各重要路口、场所和家家户户都安装“智慧村寨”视频摄像头,完善“十户联防”措施,确保视频监控全覆盖;村委会和村民小组对视频监控平台要能熟练操作,确保做到辖区隐患、事故、灾情发现得早,处理及时,控制得住。二是强化治安护村队的管理和培训,派出所组织业务培训和技能训练,提高护村队综合素养,积极开展巡逻任务,确保芒见村社会治安持续稳定。三是市司法局和云南智诚律师事务所在矛盾纠纷调处方面进行业务指导,积极开展有针对性的法律讲座,增强普法工作的针对性和实效性,提高村民法律意识,解决生产生活中涉及法律的问题,维护群众合法权益;同时,加大矛盾纠纷排查化解力度,既要处理好多年未处理好的“老”纠纷,也要处理好小矛盾可能会引发大问题的“小”纠纷,达到法治共治促稳定的目的。四是按程序修改完善村规民约,形成社会治理“人人参与、人人有责、人人尽责”的自治共建氛围,使芒见村自我管理、自我教育、自我监督、自我服务形成群众的自觉行动。五是坚持在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效,坚持因人因户施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别各家各户不同情况,做到对症下药、精准治疗、稳固脱贫。

上一篇:贺嘎村民小组网格化法治共治试点 村创建工作启动会顺利召开
下一篇:最后一页