瑞丽市2020年芒见村网格化综治 共建护村巡逻队授旗暨法律服务工作室 揭牌仪式顺利举行

德宏长安网  来源:瑞丽市委政法委     2020-07-27 09:24:30


  为加强和创新瑞丽市域社会治理,扎实做好2020年芒见村民小组网格化综治共建市域社会治理试点村创建工作,全面推进平安瑞丽建设向更高层次迈进。7月10日下午,在芒见村民小组举行芒见村民小组网格化综治共建护村巡逻队授旗暨法律服务工作室揭牌仪式。市委常委、政法委书记段继波,市公安局、市人武部、市司法局、市科学技术协会、瑞丽移动分公司、勐秀乡党委、勐典村扶贫工作队、勐典村委会等共建单位负责人以及芒见村民小组村民共计70余人参加仪式。仪式由市委政法委副书记陈涛主持,通报芒见村民小组成立网格化治安巡逻队暨法律服务工作室的背景及框架。云南智成律师事务所主任介绍组建法律服务工作室的职能职责任务。

  会上,市公安局、市人武部、市司法局、市科学技术协会、瑞丽移动分公司、勐秀乡党委、勐典村扶贫工作队、勐典村委会共建单位负责人,依次阐述了该职能部门的协同共建职责,为芒见村民小组所有村民提供支持与帮助。

  段继波书记要求勐秀乡党委要积极支持试点打造,帮助解决困难问题,市司法局要在矛盾纠纷调处方面进行业务指导,芒见村民小组全体村民要主动参与,真心参与,自力更生为主,各级部门支持为辅,民兵巡逻队坚持“旗在人在,旗在精神不倒”的理念,在村寨内不仅是治安巡逻,村寨公益、维护正义的事情都要积极参与。

  此次授旗暨揭牌仪式的顺利举行,为芒见村试点打造奠定了坚实的基础,治安巡逻队的成立,加强了村寨及村寨周边治安整体联动防范,确保芒见村社会治安持续稳定。律师事务工作室的入驻,提高了村民对法律意识的提高,正确运用法律的渠道解决村民生产生活问题,维护群众合法权益,努力使芒见村成为“法治文明、和谐有序、创新包容、共建共享”的幸福家园。

上一篇:畹町芒棒中心校、畹町司法所、芒棒边境派出所联合开展“法律进学校”活动
下一篇:贺嘎村民小组网格化法治共治试点 村创建工作启动会顺利召开