畹町芒棒中心校、畹町司法所、芒棒边境派出所联合开展“法律进学校”活动

德宏长安网    作者:杨金满      2020-07-14 16:29:51


  畹町芒棒村委会有7个村民小组,7个村民小组均与缅甸接壤,特殊的地理位置使得境外一些不法分子将魔爪伸向防范意识不强的青少年,引诱他们走向犯罪道路。家庭是孩子最早接受教育的场所,家庭是人的第一课堂,也是终身的学堂,父母作为儿女的第一任教师,更是终身的教师,家庭教育在孩子的成长中是不可缺少的。

  为进一步加强对学校走读生的教育,增强走读学生法律意识和自我防范意识。7月6日下午畹町芒棒中心校、畹町司法所、芒棒边境派出所联合开展“法律进学校”活动,全校74名走读学生的家长和6名教师参加了活动。

  活动分四部分进行:芒棒中心校校长讲话;畹町司法所和芒棒边境派出所工作人员宣讲相关法律法规;观看警示教育视频;现场咨询。在宣讲过程中,中心校校长结合学生思想状况,指出家长在家庭教育中的薄弱环节和今后改进方向;芒棒边境派出所干警宣讲了《禁毒法》《云南省禁毒条例》的相关内容;畹町司法所工作人员宣讲了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法典》的相关内容,宣讲过程中采用了通俗易懂的语言、深入浅出的剖析、贴近生活的案例,使得枯燥僵硬的法律法规变得易懂易学,印象深刻,并结合当前形势,对艾滋病防治、网络传销、扫黑除恶、打击走私等法律法规进行宣讲,引导家长在自己遵纪守法的同时,履行好自身“第一任教师”的职责,配合学校做好孩子的教育,共同提高孩子的法律意识和自我防范意识;在观看禁毒、交通和防溺水警示视频时,一个个真实的例子让家长触目惊心,受到很大的教育和震撼;在现场咨询互动中,家长就孩子教育问题进行了提问和交流互动。

  此次“法律进学校”活动,使参加活动的家长获益匪浅,受到了家长的一致好评。

上一篇:瑞丽森警救助一只连同铁笼遗弃路边的猕猴
下一篇:瑞丽市2020年芒见村网格化综治 共建护村巡逻队授旗暨法律服务工作室 揭牌仪式顺利举行