一件提案推动的首场基层协商会

德宏长安网       2020-06-28 09:29:28


  6月19日上午,卯相社区政协委员之家场所内,瑞丽市政协召开“协商在基层”首场专题协商会。

  瑞丽市政协常委雷跃方就“如何对广母路沿线外籍人员聚集逗留进行整治”的问题阐述了议题观点。一直以来,大量外籍务工人员无序聚集、逗留在瑞丽市广母路和人民路交叉处,极大地影响了周边居民正常的生产生活秩序,给周边交通治安环境带来了恶劣的影响和严重的安全隐患,此现象虽然经相关部门进行过整治,但由于缺乏工作的部门联动机制和长效机制,导致外籍务工人员又陆续返回聚集在此,并没有从根本上解决这个问题。

  提案提出后得到了相关部门的高度重视,在办理过程中引起了各界强烈反响,瑞丽市政协抓住为民生建言的履职关键,在前期调研、与各相关部门座谈的基础上,终于促成了首场基层协商会的召开,是一次聚焦民生的“协商在基层”的生动实践。

  每天早上6:00至下午3:00是这路段最拥堵的时候,对周边居民生活带来很大影响;不仅供求职人员聚集、脏乱差等问题也随之而来,周边居民对此怨声载道……协商过程中,参加协商会的协商组成员、各相关居民、政协委员等围绕外籍人员无序聚集带来的危害及如何从根本上解决这个影响市容市貌的老大难问题展开了协商。从源头上彻底解决这个问题的措施;严厉处罚一批非法用工单位和企业,杜绝用工单位再到广母路沿线招工的现象,彻底根除广母路长期聚集务工人员的病患;指定负责部门在该区域长期开展专项整治行动……

  随着外籍务工人员长期在这里无序聚集求职,形成了非正规的劳务市场,不但脏、乱、差,而且造成交通时有堵塞,影响了社区市容市貌,且社会治理安全隐患极大。广母路沿线的商铺、居民投诉不断,希望通过这次协商,彻底予以整治,还卯相社区“花园式小区”美名。

  “对外籍人员逗留聚集广母路求职要疏堵结合,予以取缔的同时,还要为合法务工人员创造一个规范有序的求职环境。”在听了大家的协商发言后,瑞丽市人民政府副市长杨谋对市政协委员提案推动基层协商和此次协商成果给予了充分肯定,并表示,将安排相关部门联合执法,对非法务工进行全方位取缔,对合法务工进行积极疏导,逐步引导进入劳务市场,彻底解决瑞丽市这一老大难问题。

  瑞丽市政协副主席张苗云在作总结讲话时,对如何落实好这次协商成果转化具体提出了6点建议,并表示,市政协将做好这次协商成果转化的后续跟踪问效,直至彻底解决。 经过协商,大家达成了共识、增进了了解、打消了疑虑。大家纷纷表示,这样的会议真正实现了众人事、众人议,体现了有事好商量、遇事多商量,是扩大基层群众有序参与社会治理,更好实现人民当家作主的重要形式,值得推广。“这次协商是一次顶层设计、基层推动的民生工程,达到了让‘协商民主’飞入寻常百姓家的较好效果。”张苗云说,通过这次“协商在基层”的生动实践,协商出了解决外籍务工人员无序聚集这个问题的具体措施和办法。

  “今天在卯相社区召开的‘协商在基层’是首场专题协商会,标志着瑞丽市此项工作迈出了第一步。”瑞丽市政协主席散孟表示,市政协将以此次会议为起点,认真总结好经验,稳步推进基层协商工作,经常性开展“协商在基层”这项工作,通过不断聚焦关系民生的具体事项,切实把政协作为国家治理体系重要组成部分的作用发挥好,把人民政协的制度优势转化为参与基层治理的效能,为和谐社区、和谐社会的构建贡献政协智慧和力

上一篇:勐秀乡综治办开展综合宣传活动
下一篇:勐秀乡开展防范新型毒品宣传活动