户育乡积极开展边境联防联控工作,严防境外疫情输入

德宏长安网       2020-05-19 09:33:37


  新冠肺炎疫情发生以来,户育乡党委、政府把坚决打赢疫情防控阻击战作为社会治理的“大考”,各基层党组织依托党小组、村民小组、网格员、治保员、护边员机制的精细化优势,压责任、控源头、抓精准、防蔓延织密了疫情防控网,释放了基层组织的强大生命力。

  一是组织有力,防控措施有保障。乡党委及时成立防控工作领导小组明确职责,责任到人,形成乡党委、村党总支、村民小组党支部三级联动联防联控机制。组织召开户育乡防控工作部署会议10余次,及时传达上级相关文件精神,通告疫情最新情况,全面部署全乡防控工作。

  二是巡逻值守,坚守防控疫情一线。认真值班备勤,加强巡逻,坚守防控疫情一线,组织边境村组党员群众(126人)、边防员(30人)、民兵(105人)、派出所干警(15人)、国防军(8人)、防疫医护人员(8人),森林消防员(46人)等对我乡边境一线开展日常管控和巡逻工作,全面夯实一线管控;采取实地察看边境防护网、走访常驻边境一线边防员等工作方式,认真分析研判当前边境管控形式,充分发挥军警民联防作用,强化各单位之间的协同作战能力,全面做好涉边村寨的巡查管控工作,大力开展防疫工作。

  三是排查整治,筑牢边境一线安全稳定。组织民兵、护边员在辖区内对缅籍人员开展调查摸排,全面清查整治辖区疫情风险隐患,重点对辖区边境一线村寨、出租房屋建筑工地、木材场暂住人员主要落脚点和中转地、环山工业园区进行梳理清查,确保管控工作“跟得上、管得住”。在开展宣传排查工作的同时,积极收集研判涉缅人员的异常情况,加强预警研判,采取有力措施,统筹做好维稳社会面稳定。通过排查,目前我乡共有缅籍人员839人,身体状况均正常;至今共抓获偷越国边境人员共15名,劝返缅籍人员10名。

  疫情就是命令,防控就是责任,关键在于落实。我乡将坚决维护群众身体健康和社会安全稳定大局,坚决防止疫情扩散蔓延及境外疫情输入,强化边境管控能力,强化对敌斗争,全力维护边境稳定,依托边境村寨群防力量,严厉打击跨境违法犯罪,全力维护国家安全。

上一篇:姐相“防护+” 为辖区群众保驾护航 ---姐相乡党政军警民合力共抗“疫”
下一篇:弄岛镇召开边境管控工作推进会及扫黑除恶专项斗争工作部署会