德宏州人大常委会调研组到芒市检察院调研未检工作

德宏长安网       2021-06-29 09:02:43


  为深入了解未成年人检察工作开展质效及存在的具体困难,6月23日,德宏州人大常委会副主任赵兴倬率调研组到芒市人民检察院调研未成年人检察工作。

  “什么条件下会在这里办案?”“如何与相关单位联动救助?”“心理咨询师如何邀请?”调研组实地考察芒市未成年人一站式询问与救助中心,详细询问了中心的工作机制和工作成效,充分肯定芒市人民检察院对未成年被害人的保护、救助工作,并对如何进一步发挥好中心的作用提出了意见建议。

  在随后召开的座谈会上,芒市人民检察院检察长潘朝春总结了芒市未成年人涉刑事犯罪案件办理情况、双向保护未成年人的合法权益、健全完善预防未成年人犯罪机制、参与未成年人社会化治理等方面的工作成效,提出工作中存在的问题和今后努力方向。

  州、市两级检察机关、公安机关、法院、司法局等多家部门代表参加座谈会,各单位代表结合工作的实际情况,围绕涉未成年人工作中存在的问题进行交流探讨,并提出建议和意见。

  赵兴倬对全州未检工作提出六点建议,要强化检察职能,进一步提升未成年人犯罪综合治理能力。要强化部门联动,形成未成年人社会化帮教预防体系。要强化宣传教育,不断提升青少年学法、懂法、守法、用法的能力。要强化检察队伍建设,提高履职能力水平。要加强协作配合,持续深入推进一号检察建议的落实。要强化刚性监督,推进未成年犯罪嫌疑人羁押、看守场所的规范化建设。

  加强未成年人法治教育和犯罪预防,关乎亿万家庭安宁幸福和社会稳定,是检察机关义不容辞的政治责任,也是检察机关勇于担当的时代使命。

  芒市人民检察院院今后将立足“两法”赋予检察机关的未成年人保护和监督职责,持续深化未成年人检察专业化、规范化、社会化建设,有效推动新时代未成年人检察工作高质量发展,为未成年人健康成长、社会和谐稳定提供优质司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年、人民检察创建90周年。

上一篇:芒市检察院组织观看《九零后》
下一篇:芒市检察院召开保密工作领导小组会议