芒市检察院召开两例不公开听证会

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-03-31 16:12:11


  “通过参与、了解未成年人犯罪案件的办理情况,不仅对检察机关的职责和职能有了一个更全面的了解,还亲身感受到了检察机关司法办案中的温情一面。检察机关实实在在把对未成年人的关心关爱、教育挽救落到实处,也用实际行动证明了检察机关以人为本、公平公正的执法理念……”。两场特殊的不公开听证会在德宏州未成年人保护中心——犀鸟家园举行。

  芒市人民检察院党组成员、副检察长板芸芸主持听证会,3名人民监督员受邀担任听证员,承办检察官、侦查人员、未成年犯罪嫌疑人、法定代理人、辩护人、团市委、关工委代表参加。

  承办检察官向参会人员介绍了案件基本情况及未成年犯罪嫌疑人案发前后表现、家庭教育监护等情况。通过阅卷、讯问及走访调查了解到,这两名未成年人走上犯罪道路,原因主要是年少的意气冲动和虚荣,法律意识淡薄,家庭教育及关爱缺失。检察机关在作出附条件不起诉、不起诉决定前,通过听证的方式听取各方意见,既是对未成年人进行感化挽救,让他们知道没有被社会放弃还有机会改过自新,也让他们感知刑法的强制性,不能恣意妄为。同时也通过这样的形式听取多方意见,做好释法说理,为涉罪未成年人的监督帮教提供更多的建议。

  三位听证员及团市委、关工委代表在全面了解案情、听取未成年人犯罪嫌疑人、法定代理人陈述后,充分讨论并形成评议意见,认为2起案件事实清楚,证据充分,综合事后认罪表现,提出听证意见及建议。希望未成年犯罪嫌疑人能及时调整心态,以此案为教训,加强法律知识学习,强化守法意识,以感恩之心回报社会。听证员的评议意见也将作为案件处理的重要参考。

  召开未成年人案件不公开听证会,主动听取各方意见,接受各方监督,既符合当前司法改革新理念,也是对未成年保护工作社会一体化进行的尝试,不仅体现了检察机关办案的公正性,也保护了涉案未成年人的合法权益,提高了司法公信力,实现了司法公正与司法保护共赢。同时,也是芒市检察院贯彻落实政法队伍教育整顿工作,推进“我为群众办实事”活动开展的有力举措。

上一篇:检察官带你上一堂家长法治课
下一篇:省第12指导组下沉调研指导芒市工作