芒市人民检察院召开首例国家司法救助公开听证会

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:鲁庆涛     2020-10-30 15:16:18


  为贯彻落实以人民为中心的司法理念,促进国家司法救助工作公开、公平、公正,真正帮助有困难的群众,切实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,10月16日,芒市人民检察院召开对刑事被害人刘某某申请国家司法救助公开听证会,3位人民监督员受邀参加了此次公开听证会。

  听证会上,主持人副检察长板芸芸介绍了召开听证会的目的和意义,救助申请人陈述了救助申请理由,案件承办人介绍了案情、走访调查情况、救助理由和依据。随后,听证员根据法律规定、救助条件,围绕该案是否符合司法救助及拟救助金额等进行评议。

  经过评议听证员一致认为,该案事实清楚,救助申请人提出司法救助申请合理,应当给予被害人家庭司法救助,帮助被害人一家渡过困难。同时对芒市检察院举行司法救助公开听证的做法给予了肯定,表示公开听证使国家司法救助工作能够在阳光下运行,真正帮助到困难群众。

  本次国家司法救助公开审查听证会,通过公开案情、公开救助条件,围绕是否应该进行司法救助及拟救助金额等议题进行听证,接受社会监督,使群众在感受公平正义的同时,更感受到“人民检察为人民”的司法情怀,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

上一篇:我们“又双叒叕”来了
下一篇:芒市人民检察院向市政协汇报检察工作