治庸•铁军丨净网2020丨“炒黄金”掉进陷阱 除了你全是“演员”

德宏长安网       2020-06-23 17:53:27


  芒市公安机关成功打掉一以投资理财实施电信诈骗团伙

近日,芒市警方在上级公安机关指导下,在杨加良副市长的有力指挥下,在崔峻滔政委的带领下,在昆明市公安局西山分局的全力配合下,成功打掉一以柯某某为首的投资理财诈骗团伙,一举抓获团伙成员29人,缴获涉案电脑47台、车辆2辆、手机38部、银行卡70张、现金17万余元,冻结资金49万余元。

2020年5月,芒市警方接到市民尹某某报警称:其被QQ网友以在一个名为“百利好”网站上投资炒黄金的方式诈骗人民币80余万元。尹某某说其通过QQ网友介绍被拉进一个投资群,这是个“炒黄金”的交流群,起初尹某某也就是看看,后来在群内有财经专家直播授课、有其他投资人介绍,抱着试试看的心理,尹某某一开始投入1万元左右,没想到真的赚了钱,随后群内成员不断与其聊天、聊生活,并鼓励其劝说家人一起投资。接着尹某某连同家人先后投入80多万资金,投入资金后,不到一天时间资金所剩无几,亏损严重。等尹某某冷静下来,发现被诈骗了,于是赶紧报警。

接到报警后,在州局反诈中心的指导下,芒市警方反电诈专班迅速启动合成作战机制,通过大量分析研判,初步查明了以柯某某为首的诈骗团伙,通过在昆明开设的科技信息咨询有限公司实施诈骗。

据了解,该团伙分工明确,以听取财经专家授课为由,在QQ上吸引客户进入群聊,每天让客户听中央财经专家直播间讲课,让由骗子伪装的投资人推荐介绍,取得客户信任后,让客户进入平台跟着“炒黄金”,客户入金后,资金迅速流入犯罪嫌疑人指定账户,从而实施“炒黄金”诈骗。

  6月7日、9日,芒市警方先后组织20余名警力赴昆明实施收网,在昆明警方大力协助下,将29名犯罪嫌疑人抓获归案。

  目前,嫌疑人已全部押解回芒市,案件正在审讯深挖中。

上一篇:文明实践 |芒市文明交通“一盔一带”倡议书
下一篇:芒市人民检察院召开毒品案件办理交流座谈会