治庸•铁军丨“头” 等重要,不能等 “带”

德宏长安网       2020-06-18 09:55:05


        为深入推进“一盔一带”安全守护行动,提高安全头盔配备率、使用率,提升交通文明安全意识,有效预防、减少道路交通事故,芒市公安局交警大队认真贯彻落实“一盔一带”安全守护行动总要求,结合“减量控大”的工作目标,坚持宣传先行,广泛发动多方参与,督促群众自觉佩戴安全头盔。

        自行动开展以来,芒市公安局交警大队共开展“一盔一带”宣传活动10余次,对驾驶摩托车、电动自行车不佩戴头盔的劝导1500余次,宣传教育5000余人,发放“一盔一带”宣传材料2000余份。在6月1日至6月7日期间依法查纠摩托车驾乘人员不佩戴安全头盔322起、电动自行车驾乘人员盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

  “小手牵大手”,“一盔一带”伴我行。

  为了您和家人出行平安,我们郑重倡议:

  1.佩戴安全头盔。家长骑电动自行车接送学生时,要做到“戴头盔、靠右行、载一人、不闯灯”。电动自行车限载一名12周岁以下未成年人,驾驶员和乘坐人员一定要自觉戴好安全头盔,系好固定卡扣。

  2.以身作则,电动自行车驾驶员应劝告身边人,驾乘电动自行车时一定要戴好安全头盔。

  3.购买安全头盔时,不要贪图便宜,一定要选择正规厂家出产的合格产品。

  生命只有一次,为了您的家人、孩子,更为了您自身的安全,请家长们在驾驶电动自行车接送孩子时,一定要给自己和孩子戴好安全头盔,“系”住安全!

  携手共治,“一盔一带”全覆盖。

  “窗口”促警示,“一盔一带”“重”宣传。

        交警大队在违法处理窗口设立咨询服务台,为前来办理业务的驾驶人提供交通法律咨询,开展“交管12123”手机APP的宣传工作,为群众讲解“交管12123”违法处理、事故处理、学习教育等业务;向来办理违法处理的驾驶员,倡议在日常驾乘车辆出行中佩戴安全头盔、正确使用安全带,向来处理未佩戴头盔违法行为的“重点”驾驶人,讲解未佩戴头盔和不按规定使用安全带的严重性,让佩戴安全头盔、使用安全带的理念融于心、践于行。

上一篇:民有所呼,我有所应!芒市人民检察院开展新时代检察宣传周活动
下一篇:全民的“必修课”民法典