平等保护,为构建民族和谐发展提供司法保障

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:郭旦铃     2020-10-29 16:21:27


  陇川县位于祖国西南边陲,与缅甸山水相连,包括景颇族、傣族、傈僳族、阿昌族、德昂族等少数民族在此繁衍生息。随着社会经济的发展,各民族繁荣幸福,同时也产生了一些难以避免的各类纠纷。陇川县人民法院找准民族团结与审判执行工作的契合点,筑牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结工作。

  近日,陇川县人民法院审理一件农村承包土地租赁纠纷案,在合议庭的不懈努力下,双方当事人签定调解协议,终于化解矛盾,握手言和。

  原告(景颇族)与被告(汉族)农村承包土地租赁纠纷一案,原告称,被告向其租用甘蔗地三年。租期届满后,要求解除合同、赔偿损失。被告称已与原告达成续租协议,并已支付租金4.2万元。对于是否续租并实际支付租金,双方各执一词,矛盾尖锐。对此,合议庭没有机械办案,而是抓住边疆群众朴素崇拜的心理特质,“讲假话将被雷劈”,动之以情,晓之以理,并分析原、被告双方的证据及不足,辨法析理,寻找当事人的利益平衡点。两位人民陪审员充分发挥地熟人熟地优势,通力合作,最终促成当事人握手言和,化干戈为玉帛。

上一篇:陇川县人民法院荣获省级“青少年维权岗”称号
下一篇:最后一页