让青春在奉献中绽放

德宏长安网  来源:德宏长安网     2020-10-29 16:18:11


  尹能强,男,汉族,现年36岁,中共党员,大学本科文化,现任陇川县公安局城子派出所教导员。自参加公安工作以来,尹能强同志凭着对公安事业的无限热爱,无论是扎根基层派出所,还是在法制大队,他都胸怀如一,数年如一日,在平凡的工作岗位上兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨、刻苦钻研,用满腔热血抒写着自己无悔的人生。2009年被县局评为优秀执法标兵;2010年被德宏州公安局授予“全州治安系统优秀办案能手”及县局“十佳执法办案标兵”;2011年被评为“十佳信息化运用标兵”;2011、2012年连续两年被评为优秀公务员;2014年被德宏州公安局记个人三等功一次;2017、2018、2019年连续三年被评为优秀公务员。

  求实上进 严把执法办案质量关

  尹能强同志严谨认真,把法制工作当做公安工作的生命线。作为一名法制员肩负着为执法办案服务、为公安中心工作服务的艰巨任务。法制员个人法律素质的高低,在一定程度上影响着全局的整体执法办案水平。因此,他经常学习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平系列重要讲话精神以及《刑法》、《刑诉法》等理论知识以适应时代的不断发展,他常说:“习近平总书记对新时代公安工作提出了更高、更新的要求,涉及公安工作的各项规章制度和法律法规不断更新,如果不加强学习就会跟不上时代步伐。特别是公安工作法律性、政策性强,牵涉面广,既要娴熟掌握了解法律知识,又要有较高的理论水平,才能适应新时代执法形势的需要。”

  为切实做好案件审核工作,在审核案件中尹能强同志始终落实一个“严”字,突出一个“准”字,坚持从受案、传唤、处罚、法律文书制作等各个环节进行全面的审查监督。对一些事实不清、证据不足,无法形成证据链的案件坚决退回补充。依法办案,依法惩处,绝不因为特殊情况降低标准处罚。严把程序关、证据关、定性关、适用法律条文关、处罚关,做到了所处理的每一人每一案都事实清楚,证据充分,程序合法,量罚适当。

  作为一名刚从局机关到基层参与接处警工作的“新”领导,尹能强同志谦虚好学,不耻下问并迅速适应新的工作岗位,在接处警工作中尹能强同志始终讲究一个“快”字,把握一个“处”字,坚持从出警到警情回访都全程参与,遇到难以处置的警情,尹能强同志总是耐心处理、规范处置。遇到警情录入、警情反馈不规范的民警,尹能强同志会不厌其烦的纠正、指导。力求每起警情规范处置、录入、反馈、回访。

  甘于奉献 一心一意为人民

  尹能强同志甘于奉献,把群众当做自己的亲人。2020年8月20日董某某的外孙(7岁)与熊某某的儿子(9岁)二人因玩耍发生打闹,后董某某对熊某某的儿子及其外孙进行管教,因方法过激导致董某某与熊某某产生矛盾,双方就此事多次在村委会和村小组的组织下进行调解均无法达成和解。8月24日,熊某某到城子派出所寻求帮助。接到熊某某的求助后,尹能强同志细心的了解事件的起因、经过等相关情况,秉承“立警为公、执法为民”的原则,他力争将此事给予双方合理、有效地解决。8月26日,尹能强同志联合村委会、村小组的村干及部分村民就此事进行调解,并对相关法律法规进行宣传,在他耐心细致地劝和下,最终双方达成和解,此事取得了圆满解决。尹能强用心用情为人民服务的行为赢得了人民群众的信任。

  夫妻同心 成就最美事业

  尹能强同志有一个幸福美满的家庭,妻子是一名教师,现育有一儿一女。

  男人一旦穿上警服,那么他的生命就不在完全属于他自己了,警嫂此时就变成警察家里的顶梁柱。由于工作性质特殊,随时待命,随时值班加班,通宵达旦的工作那更是所有警察的家常便饭。妻子王丽丽为了支持丈夫尹能强的工作,她用柔弱的双肩撑起小家,用真挚的情感默默支持着丈夫。结婚十余年来,妻子就以一份执着与爱心,坦然品味着一位警嫂的酸甜苦辣。

  尹能强在清平派出所工作期间,妻子王丽丽就以派出所为家,坚持陪伴,料理丈夫的生活起居,让丈夫无后顾之忧的安心工作。2012年6月,尹能强调到县局法制大队工作,她的工作地点又在城子,二人聚少离多,加之母亲的去世,照顾两个孩子的重担就由王丽丽一人承担,生活的苦累可想而知,孩子的启蒙教育、接送上下学、孩子生病住院,都是由她一个人咬牙扛,自己生病身边无人陪一个人去医院……。但为了能让丈夫尹能强减轻心里负担安心工作,她经常是报喜不报忧,闲暇之余常常带着两个孩子去看望照顾两边的老人,因为她知道,选择了警察,就选择了孤独,就选择了坚强,选择了付出,在支持丈夫工作的道路上,付出已经成为她的习惯。妻子王丽丽被评为德宏公安2020年度“十佳好警嫂”。

  “国旗红”红的热烈,“警察蓝”透着忠诚。13年的从警生涯里尹能强同志踏实苦干、任劳任怨,始终以饱满的激情和高昂的斗志,奋战在工作岗位上,用自己的实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

上一篇:美丽乡村”的戍边者
下一篇:陇川县人民法院荣获省级“青少年维权岗”称号