巡回审判接地气 司法便民暖人心

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:邵世玮 毛谦     2020-10-29 16:13:46


  近日,在陇川法院党组成员、副院长马丽同志的带领下,陇川法院干警冒着瓢泼大雨,不辞辛劳驱车70多公里山路前往王子树乡王子树村委会,就我院受理的13名少数民族困难群众诉郭某某运输合同纠纷系列案,开展一场“送法下乡”的普法教育宣传活动。

  该案因涉及部分少数民族困难群众、人群面较广,考虑到该案当事人众多又都住在边远山区,交通不便,为了践行司法为民的宗旨,提升群众对司法工作的满意度,减少当事人诉累,依法保障少数民族困难群众追索劳动报酬的合法权益,对此我院领导高度重视、法官心系人民群众,当即开通绿色通道,力求“快立、快审、快结”。

  承办法官为了更方便了解到每个案件的当事人的调解意愿,除通过多次与原、被告各方当事人的电话沟通外,还通过建立“微信群”的线上通讯方式,实现法官与当事人线上“面对面”沟通、交流,更快捷、更及时、更有效促进了本系列案的和解。

  “我们又不懂法律,家又住得远,本以为到法院起诉要跑很多趟才能解决,没想到你们来到村上为我们调解,真是太感谢了。”一位少数民族大哥说道。

  陇川法院干警现场通过通俗易懂的语言为群众现场讲解法律知识,接受法律咨询,提高了人民群众的法律意识和维权意识。

上一篇:送法下乡 阳光司法 一场别样的不起诉公开听证会
下一篇:美丽乡村”的戍边者