陇川公安交警以民意为导向 “四个进一步”有效规范接处警工作

德宏长安网    作者:张婕      2020-08-19 16:38:58


  接处警工作是公安机关的法定职责,是公安机关最基础、最日常、最广泛的执法活动,是公安执法活动的基础和源头,直接关系执法办案的工作成效。为进一步加强和规范接处警工作水平和应对各类警情的处置能力,切实保障人民群众生命财产安全,维护公安机关执法公信力,提升服务群众能力素质,陇川公安交警紧紧围绕“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿活动“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动要求,“四个进一步”有效规范接处警工作。

  一、进一步提高思想认识,积极回应群众新期待。切实提高政治站位,正确认识和理解接处警工作在公安工作中的重要地位,深入贯彻全州公安机关“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿陇川试点工作动员部署会议精神,严格按照《关于传发德宏州公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践接处警突出问题专项整治整改深化工作方案的通知》(德公明发〔2020〕240号)及《关于印发德宏州公安局群众报警求助和窗口管理服务回访工作实施意见的通知》(德公发〔2020〕5号)的要求,大队领导和接处警民警认真学习接处警工作规定及相关要求,从事关群众切身利益和公安机关执法形象的接处警工作入手,变压力为动力,变被动为主动,积极面对接处警工作中存在的不足,牢牢把握和谐警民关系的构建,确保进一步深化及稳固,全力提升群众满意度和安全感。

  二、进一步强化接处警培训,切实提升能力素质。为确保快速处置交通事故工作的正常开展,大队按照全警警务实战大练兵要求,结合接处警工作实际,采取岗位练兵、集中培训、自学自练的方式分层级组织开展业务练兵,提升接处警队伍整体素质和战斗力。主要培训警情受理的范围、常见的警情类型和接警后的处置方法。通过对各项法律法规的讲解使接处警民警进一步明确接警工作中经常提到的注意事项、规范用语、规范着装、公安网络使用、信息安全管理等规范执法要求,并通过举例的方式深入浅出的阐述了接处警的流程和规范接处警的重要性,结合工作实践讲解了如何提升接处警水平,同时针对关键节点和容易忽视的问题、疑难警情处置、情报信息报送等作了详细讲解。重点加强交通事故接警、调度、处警、回访、信息系统运用业务技能培训,实现接处警民警“职业素养、专业水平、实战本领”的明显提升,切实增强了接处警工作的实效,取得了较好的工作效果。

  三、进一步做好回访工作,服务群众最后一公里。一是根据《德宏州公安局群众报警求助和窗口管理服务回访工作实施意见》的规定和要求,结合大队接处警、案件查办、窗口服务的具体工作情况制定《陇川县公安局交警大队群众报警求助和窗口管理服务回访工作实施意见》,明确回访对象、方式、流程,工作任务及回访结果研判。二是大队严格落实接处警登记制度,规范填写接处警台账及回访情况登记表,从开始接警,负责如实登记,认真填写群众报警情况,对接处警记录做到表述准确,用语严谨,书写工整,确保回访工作真实有效。三是为确实解决群众实际困难和问题,大队回访办每月定期组织回访主体对回访结果进行研判,分析问题、查找原因、及时整改,回访中发现民警在接处警、案件办理、窗口服务过程中存在违纪违规的,及时通报大队领导及部门负责人。

  四、进一步坚持问题导向,持续做好问题查摆。一是紧贴实际、深挖根源,持续做好接处警突出问题查摆,突出整治重点,全面提升工作质效,针对查摆中出现的重点薄弱环节和易反复的突出问题限时进行集中整改,定期进行“回头看”,切实提升整改深化工作质效。二是深刻查纠在思想、机制、实战等方面存在的突出问题,努力做到每个接处警环节都标准统一,有章可循,保证接处警工作高效、有序运作。加强对问题产生原因的分析,举一反三,已整改的问题,适时开展“回头看”“再巩固”,对需长期整改的问题,细化完善措施长抓不懈,建立健全各类规章制度,形成长效工作机制,不断巩固和扩大整改成果。

  第二季度,陇川大队共接到群众报警求助700起,有效回访646起,实现92.30%的有效回访,有效回访满意率99.84%;共回访交通事故案件496起,其中满意489起,满意率为98.59%;共回访窗口业务282笔,主要以问卷回访的形式进行回访,回访满意率为100%;驾驶人考试共回访驾驶人649人,主要以问卷回访的形式进行回访,满意率为100%;同时通过12389对群众回访,自1月至今共有9条不满意评议。其中5条为错误操作为无效评议,2条重复评议,不满意评议共2条。

上一篇:陇川县章凤边境所抓获一名潜逃9年的网上在逃人员
下一篇:德宏中院督导组到陇川法院检查警务安全工作